パッションフルーツと沖縄のお惣菜ニンジンシリシリは白ワインに合います!
パッションフルーツは、公設市場周辺の果物屋などでは1個100円しないです。ビニール袋に5~6個入って300円とか。家に送る荷物の中に入れて送りました。
パッションフルーツは皮が硬くて、よく切れるナイフでないと上手く二つ割にできません。切り方は、形はまん丸ですが小さなヘタの部分を上にして、真ん中を横に水平に切ります。こうすると中のジュースや種の周りに着いたゼリー状の果肉がこぼれずに食べられます。種は、カリカリして歯に当たりますが、その歯ごたえにまた雰囲気があります。
ナイフは機内持ち込み禁止なので地元のスーパー、本部の”ザ・ビック・エクスプレス”(瀬底島の対岸、国道449号沿い)で買って、帰りはホテルから送る荷物の中に入れました。
汁をこぼさないように、スプーンですくっていただきます。
沖縄のお惣菜、ニンジンシリシリ。ニンジンをオロシ(シリシリ)で千切りにおろして、塩を一振り、軽く油で炒めて卵とじ風にするだけです。ニンジンの甘味と卵の相性が抜群で、大変シンプルなのにとても美味しい!です。沖縄ではポピュラーなお惣菜のようで、ホテルの朝食にも出てきます。
ニンジンシリシリのおろし器は、やはり地元のスーパー、本部の”かねひで”で買いました。那覇の市場本通りでも売ってました。このおろし器のことを、沖縄では”シリシリ”と呼ぶようです。
地元のおばさんに作り方を聞いたら、「ニンジンシリシリでおろすのだ。」と言われて・・・その「ニンジンシリシリって何?」。そしたらおばさんは、「かねひでで、売ってる。」と。でその「かねひでって何???」。”かねひで”は、地元沖縄の超有名スーパーだそうで、さっそくナビで検索して本部の街で見つけた次第です。”かねひで”には地元の食品や面白い日用雑貨などが、たくさんあって大変楽しいです。
そしてこのニンジンシリシリとパッションフルーツが、よく冷えた辛口の白ワインにとても、とても合います!
辛口の白ワインは、スパークリングも含めて、フルーツとの相性は抜群です。
このワインは、セブンで買ってきたアルゼンチンの白です。安いワインですが、パッションフルーツとニンジンシリシリで、とても美味しくなりました。
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