右京区嵯峨野の地、丸太町通り沿いの北側、広沢南野町の信号からから200m東にあるラーメン屋さん。
京都らしい「しば漬けラーメン」が食べたられるお店である。
黒地の大きな看板に白抜きの文字、暗くなるとスポットライトがあたりかなり目立つ存在になる。
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店内に入ると威勢のいい大将の掛け声が出迎えてくれる。
小上がり席に懐の深いカウンターの二部構成、目に付くのは大理石風になった茶色いカウンターで
光沢ある表面が摩擦係数は低く滑りやすいものの大凡ラーメン屋のテーブル席とは思えず
ちょっと高めのスナックで食べているような感覚にしてくれる。
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冒頭「しば漬けラーメン」としたが正式には嵐ラーメン(680円)
しば漬け”はトッピングにすぎずメインは京都では少数派となる塩とんこつスープ。
豚の臭みは最小限に押さえ込まれた風味は野性味と柔軟さを併せ持つ複雑な味わい。
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麺は細めのザラっとしたコシある麺。
塩とんこつに向こうを張ったかのようながっしりた麺で好きな方にはタマラナイ食感を持っている。
チャーシューは少数派のムネ肉、ムネ肉のガシッとした食感はそのままにスープに順応するかのような
素直な特性を持った肉となっていて、あえて言ううなら無個性と表現できるだろう。
しば漬けと水菜が入るトッピングは京都らしくて人気も高いそうであるが
某、どうもしっくりいかない気がする。
京漬物自体、個別の良さを持っているは言うに及ばないがこの個性生かしきれていないのが残念だ。
スープすすってしば漬けを食べても2つの個性が手を組まず向き合っていない気がする。
アイデアはいいのだが更に一考すれば充実した作品になると思う。今後の成長に期待する1店である。
「京都市右京区嵯峨広沢南野町12-2」
京都らしい「しば漬けラーメン」が食べたられるお店である。
黒地の大きな看板に白抜きの文字、暗くなるとスポットライトがあたりかなり目立つ存在になる。
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店内に入ると威勢のいい大将の掛け声が出迎えてくれる。
小上がり席に懐の深いカウンターの二部構成、目に付くのは大理石風になった茶色いカウンターで
光沢ある表面が摩擦係数は低く滑りやすいものの大凡ラーメン屋のテーブル席とは思えず
ちょっと高めのスナックで食べているような感覚にしてくれる。
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冒頭「しば漬けラーメン」としたが正式には嵐ラーメン(680円)
しば漬け”はトッピングにすぎずメインは京都では少数派となる塩とんこつスープ。
豚の臭みは最小限に押さえ込まれた風味は野性味と柔軟さを併せ持つ複雑な味わい。
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麺は細めのザラっとしたコシある麺。
塩とんこつに向こうを張ったかのようながっしりた麺で好きな方にはタマラナイ食感を持っている。
チャーシューは少数派のムネ肉、ムネ肉のガシッとした食感はそのままにスープに順応するかのような
素直な特性を持った肉となっていて、あえて言ううなら無個性と表現できるだろう。
しば漬けと水菜が入るトッピングは京都らしくて人気も高いそうであるが
某、どうもしっくりいかない気がする。
京漬物自体、個別の良さを持っているは言うに及ばないがこの個性生かしきれていないのが残念だ。
スープすすってしば漬けを食べても2つの個性が手を組まず向き合っていない気がする。
アイデアはいいのだが更に一考すれば充実した作品になると思う。今後の成長に期待する1店である。
「京都市右京区嵯峨広沢南野町12-2」