千本三条の北東にある沖縄鉄板料理のお店。沖縄そばを提供されているお店でもある。
店舗は少しわかりずらい路地にあり三条商店街からアクセス(看板あり)すれば容易く行ける。
中は和風と表現するよりロッジ風となっていて店頭の雰囲気そのままの店内である。
吹き抜け天井もあり解放感はあるもののやや暗くランチよりディナーの雰囲気で好みが分かれる
ところである。
オリジナルを含む4種の沖縄そばが用意されている。600~700円と価格は手ごろなところ
やむちんそば”はオリジナル沖縄そば、牛す、もやし、かまぼこ、そして赤いアクセント、ショウガ
ねぎ、スープは豚とカツオの合せ出汁スープ、あっさりした中に豚の押し出し感がチラ見する沖縄
色あふれるスープである。牛すじの存在感はそう大きくなく枯山水の中の石(意思)のような一体
感は感じられる。そばはラーメンとうどんの中間、このあたりはストレート。麺のコシは想像以上
にしっかり感じられ灰汁(使用されているかは不明)の力なのであろうか?
夜に泡盛でもつつきながら楽しく飲みにはいい場所なのかもしれない、他の沖縄そばも興味津々
再来店を希望したいお店の1つとなった。
某は沖縄そば自体がラーメンとの分類としているが、どちらかいうとご当地そば(うどんに近い)
とは思うのだがトッピングレイアウトなどからラーメン”のカテゴリーとさせていただいていた。
「京都市中京区西ノ京南聖町5」
店舗は少しわかりずらい路地にあり三条商店街からアクセス(看板あり)すれば容易く行ける。
中は和風と表現するよりロッジ風となっていて店頭の雰囲気そのままの店内である。
吹き抜け天井もあり解放感はあるもののやや暗くランチよりディナーの雰囲気で好みが分かれる
ところである。
オリジナルを含む4種の沖縄そばが用意されている。600~700円と価格は手ごろなところ
やむちんそば”はオリジナル沖縄そば、牛す、もやし、かまぼこ、そして赤いアクセント、ショウガ
ねぎ、スープは豚とカツオの合せ出汁スープ、あっさりした中に豚の押し出し感がチラ見する沖縄
色あふれるスープである。牛すじの存在感はそう大きくなく枯山水の中の石(意思)のような一体
感は感じられる。そばはラーメンとうどんの中間、このあたりはストレート。麺のコシは想像以上
にしっかり感じられ灰汁(使用されているかは不明)の力なのであろうか?
夜に泡盛でもつつきながら楽しく飲みにはいい場所なのかもしれない、他の沖縄そばも興味津々
再来店を希望したいお店の1つとなった。
某は沖縄そば自体がラーメンとの分類としているが、どちらかいうとご当地そば(うどんに近い)
とは思うのだがトッピングレイアウトなどからラーメン”のカテゴリーとさせていただいていた。
「京都市中京区西ノ京南聖町5」