趣味の音楽とブログ

日々の日記とギター・マンドリンに関する情報

干し柿

2014年11月13日 08時49分20秒 | 日記

鳥たちも渋柿は食わないらしい。
まだ、こんなに成っている



柿は苗木を植えてから実を付けるまで通常、 8年ぐらいかかると
言われている。
桃栗3年柿8年、ゆずのバカめが18年と言う。
今時、そんなに待ってはいられない
接ぎ木なら2~3年で実を付けるらしい
農家の庭などに何本も植えてあったりするが、渋柿は食うまでに
面倒なので、収穫しない家庭がほとんど。
子供の頃は稲藁(いねのわら)を積み上げたにゅうと言われ
る中へ渋柿を突っ込んでおくと甘くなって食えるようになった。
皮をむいて干しておけば干し柿になる



お町の真ん中で珍しいですねえ
お年寄りが住んでいるのかも知れない。
栃木県では大々的に干し柿を作っているらしいが、 一般家庭で
はこんなもんでしょう
このお宅も似たような干し方ですね



一部は 寒冷紗(かんれいしゃ) と思われる農業用品で囲って
ある。
鳥に突かれるのを防ぐ為と、多少は寒さから守る役目も果たす。
干し柿は美味しいが手間がかかり過ぎる。
買ったほうが安いと考える人が多いだろう。
へたの部分に焼酎などを付けて数日間ビニール袋に入れてお
くと甘くなる。
渋抜きは、これが一番簡単かも知れない
柿を食うと 体が冷えると言うが 凍るわけじゃないだろうから何
百個食おうと大きなお世話だ

群馬中央ギター学院のトップページへリンクします。

中央マンドリン楽団のページへリンクします。

フランク永井鉛筆画前橋展示室のページへリンクします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする