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切れ味(終わり)

2016年04月05日 08時19分48秒 | 日記

このところ、 ちょいちょい葉物野菜を買って来るので 野菜くず
が多く出る。
それを、いちいちハサミで切って家庭菜園に堆肥として撒いて
いるが、さすがに時間がかかりすぎる。
そこで包丁を使う事にした



切れ味の悪い包丁は、かえってケガをすると言うが、 世の奥様
方に聞くと逆の答えが返ってくる。
いらなくなった板をまな板替わりにして切ったら



何だよ
つながってしまう
板に包丁が食い込むほど力を入れれば切れるだろうが・・・
いつもなら砥石で研ぐが、水は冷たいしなあ
かなり前に買った記憶がある道具を思い出した。
一番上の写真右側。
ダイヤ砥石とでも言うのか、 人工ダイヤが貼り付けてあるよう
なヤスリ状の品物。
衝動買いしてから一度も使った事がない。
試しに研いでみたらバッチリ



包丁や鋏(ハサミ)を研ぐ場合、基本的には砥石を使うが、素人
はダイヤシャープナーとか、ダイヤ棒、ダイヤ砥石などと呼ばれ
ている器具を砥石代わりに使えば手軽に研げる。
買う時は少々高いが、価値はあると思う。
ようするに、刃の部分を薄くすれば切れ味が良くなる。
張り付けてあるダイヤの部分が、 どのくらい持つかは知らない
が、
とりあえず今回は切れるようになった。

中央マンドリン楽団のページへリンクします。

群馬中央ギター学院のトップページへリンクします。

フランク永井鉛筆画前橋展示室のページへリンクします。

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