グッドぐんま 2

ぐんま大好き! 群馬のちょっとイイものや身近な自然を再発見

生芋こんにゃく

2008年11月15日 23時01分23秒 | 美味しいぐんま
おでんの美味しい季節。おでんの具として欠かせないものにこんにゃくがありますね。
こんにゃくの原料はこんにゃく芋です。
群馬県は日本一のこんにゃく芋の生産地。そのシェアはなんと9割。国産こんにゃく芋のほとんどは群馬県産ということになります。

先日、手作りの生芋こんにゃくを頂きました。
こんにゃくの原料はこんにゃく芋と書きましたが、こんにゃく芋のままでは長期保存に向かないため、市販のこんにゃくのほとんどはこんにゃく芋を「精粉」(こんにゃくマンナン)に精製し、それを原料にしています。

こにゃくいもの産地以外ではなかなか食べられない手作り生芋こんにゃくですが、大量生産の市販こんにゃくと味の差は歴然・・・
これが同じ食べ物かと思うほどです。
普段はこんにゃくをあまり食べない子供も大喜びで食べてくれます(^^)



ダイエット食品として重宝されるこんにゃくですが、生芋こんにゃくには、さらに美肌成分としてよく知られるセラミドも豊富に含まれています。
生芋こんにゃくは美容食の最高峰と言えましょうか。

手作りの生芋こんにゃくは農産物直売所で売られています。また、この時期はこんにゃく芋も並んでいますので、生芋こんにゃく作りにチャレンジもできますよ(^^)

群馬のこんにゃくは日本一 (群馬県)

生芋こんにゃくに美肌成分? (All About )

生芋こんにゃくの作り方 (ぐんまアグリネット)