今年の秋刀魚は大型らしい。
海の水が温かったのと餌が豊富だった為、よく育ったらしい。
あぶらも乗ってるぞ~。
そして量が多いから、安いらしい。
不況に秋刀魚が貢献しますね~。
私は青みの魚が好きです。
鯖とか好きだもん。
青いよね。
お寿司でもひかりもんダメって言う方いるけど、私比較的AllOK。
食べたことなくて口に入れて、見た目の想像と味に「なんじゃこりゃ」って開きがない限り大丈夫。
たまにお初ものってありますよね。
食べてみたら意外なお味ってやつ。
想像とギャップが凄いとさすがにダメです。
大きくなったと言えば、シジミ。
思うんですがある頃より大きくなってません?
とても箸で身がとりやすいの。
と思っていたら最近のシジミってまた小さくなってません?
昔のシジミだぁ~って思うんだけど、身がとりにくくてそれだけは参ってしまいます。
元々、大きくなったのは何か原因があるんでしょうかね~。
養殖とか?
意図的に大きくしたのかしら?
そうすると……シジミの気持ちとしてはどうだろう?
そんなこと言い出したらきりがないのは承知の上だけど。
シジミは何故、また小さくなったのだ?
秋刀魚のように栄養取りすぎて太っちゃったは、いいかもしれません。
何より自然の恩恵って気がします。
しかし家のキッチンは魚を焼くのに適していません。
匂いがいつまでも逃げないのです。
ゆえに魚料理はレンジでできるもの意外、敬遠させていただいてます。