一時お菓子作りに凝ってたことがあるんです。
レシピを見て、代用できるものはして、じゃないものは用意する。
時間をかけて練ったりこねたり、いろいろする。
出来上がったものはさして美味しくない。
代用品が入っているせいか、いまいちレシピに忠実でないせいか。
それより、その時に使われるお砂糖の量などを目の辺りにし
「こんな砂糖食べてんのか」
ってそっちでびっくりするのね。
挙句、その月の光熱費が
「上がってるじゃん」
がダメ押しする。
自分で作った満足感がない。
それが1番問題だったかもね。
そこへ持ってきて美味しくないしね。
プロの方はその為に必死になってるんだから勝てるわけがない。
大人しくプロの味を堪能する方が利口だ。
美的にも、味覚も、材料費&光熱費としても。
日々の自炊すらしなくなってます。
珍しく昨日しました。
材料費も多分安上がり。
光熱費も普通のお惣菜作りはそんなにかからない。
何より味も量も自分の好みで決められる。
自分で作るって素敵。
やっとそこへ辿り着いた。
毎日はいやかもしれないけど。
そこら辺は毎日自分でご飯を作るお母様方と同じ、家族がいるからせざるを得ず頑張っているお母様と違い、私の場合は手を抜こうと思えばいくらでもの世界ですから。
通っておくのは悪くないと思う。
お菓子作りにしても。普通に家事をすることも。
知り合いの女の子のブログで和食作りに凝ってます~とかあります。
今だけよー、と思う。
それをずっと続けなくちゃならなくなったら気持ちは変わるから。
私もお菓子作りも毎日の惣菜作りも始めた頃はそれが無性に楽しかった。
それがいつの間にかこうなっちゃうんだから。
ずっと続くようなら本当に料理が好きなんだろうし、すること自体が楽しいんだろう。
それは羨ましいことだ。
レシピを見て、代用できるものはして、じゃないものは用意する。
時間をかけて練ったりこねたり、いろいろする。
出来上がったものはさして美味しくない。
代用品が入っているせいか、いまいちレシピに忠実でないせいか。
それより、その時に使われるお砂糖の量などを目の辺りにし
「こんな砂糖食べてんのか」
ってそっちでびっくりするのね。
挙句、その月の光熱費が
「上がってるじゃん」
がダメ押しする。
自分で作った満足感がない。
それが1番問題だったかもね。
そこへ持ってきて美味しくないしね。
プロの方はその為に必死になってるんだから勝てるわけがない。
大人しくプロの味を堪能する方が利口だ。
美的にも、味覚も、材料費&光熱費としても。
日々の自炊すらしなくなってます。
珍しく昨日しました。
材料費も多分安上がり。
光熱費も普通のお惣菜作りはそんなにかからない。
何より味も量も自分の好みで決められる。
自分で作るって素敵。
やっとそこへ辿り着いた。
毎日はいやかもしれないけど。
そこら辺は毎日自分でご飯を作るお母様方と同じ、家族がいるからせざるを得ず頑張っているお母様と違い、私の場合は手を抜こうと思えばいくらでもの世界ですから。
通っておくのは悪くないと思う。
お菓子作りにしても。普通に家事をすることも。
知り合いの女の子のブログで和食作りに凝ってます~とかあります。
今だけよー、と思う。
それをずっと続けなくちゃならなくなったら気持ちは変わるから。
私もお菓子作りも毎日の惣菜作りも始めた頃はそれが無性に楽しかった。
それがいつの間にかこうなっちゃうんだから。
ずっと続くようなら本当に料理が好きなんだろうし、すること自体が楽しいんだろう。
それは羨ましいことだ。