凝ったというか、面白い名前の料理があります。
トルコ料理
パトゥルジャン・イマム・ユルドゥ パトゥル(なす)イマム(僧)バユルドゥ(気絶した)
高僧がこの料理の匂いをかいだだけであまりに美味しそうで気絶したというなすの料理です。保存できるので1度にたくさん作っておくと便利らしいです。
エゾゲリン・ピラフ
エゾゲリンは花嫁のことを現す。米形パスタのピラフみたいです。
スエ―デン料理
ヤンソン・フレステルセ(ヤンソンの誘惑)
菜食主義を実践していた宗教家がアメリカでコロニーを作っていた時にあまりにも美味しそうな料理で一口食べてしまったため、弟子が幻滅して離れていったとか。スエーデンの定番料理でこれは身体が温まるそうです。
空飛ぶヤ―コブ
細かく裂いたリースとチキンの上に薄切りバナナを乗せて泡立てたクリームにチリソースを混ぜて、さらにオーブンで焼き、さらにカリカリベーコンとビーナッツを乗せてご飯に食べる料理で、家庭でも簡単に作れるそうです、
考案者のヤ―コブ氏は空港関係だったためこの名前がついたそうです。
台湾南部
棺材板
名物料理。コアチャーパン。揚げた食パンをくりぬいてクリームシチューを入れ、パンで蓋をしている。
パンの形状が棺桶に似てることから付いたようです。
探すと意外とないものです。
でも料理を見るとどれも美味しそうな1品です。
しかし、この手のもの、トルコ、スエーデン強しですね。
トルコ料理
パトゥルジャン・イマム・ユルドゥ パトゥル(なす)イマム(僧)バユルドゥ(気絶した)
高僧がこの料理の匂いをかいだだけであまりに美味しそうで気絶したというなすの料理です。保存できるので1度にたくさん作っておくと便利らしいです。
エゾゲリン・ピラフ
エゾゲリンは花嫁のことを現す。米形パスタのピラフみたいです。
スエ―デン料理
ヤンソン・フレステルセ(ヤンソンの誘惑)
菜食主義を実践していた宗教家がアメリカでコロニーを作っていた時にあまりにも美味しそうな料理で一口食べてしまったため、弟子が幻滅して離れていったとか。スエーデンの定番料理でこれは身体が温まるそうです。
空飛ぶヤ―コブ
細かく裂いたリースとチキンの上に薄切りバナナを乗せて泡立てたクリームにチリソースを混ぜて、さらにオーブンで焼き、さらにカリカリベーコンとビーナッツを乗せてご飯に食べる料理で、家庭でも簡単に作れるそうです、
考案者のヤ―コブ氏は空港関係だったためこの名前がついたそうです。
台湾南部
棺材板
名物料理。コアチャーパン。揚げた食パンをくりぬいてクリームシチューを入れ、パンで蓋をしている。
パンの形状が棺桶に似てることから付いたようです。
探すと意外とないものです。
でも料理を見るとどれも美味しそうな1品です。
しかし、この手のもの、トルコ、スエーデン強しですね。