私自身の健康が最優先のキーワードが下での体型造りと体脂肪率を身体に無理のないレベルで考える
1)食事管理で体脂肪を減らすのは、あまり考えないで規則正しい食生活
2)週2回の筋トレで筋肉量を増やす
3)別の日に有酸素運動を週2回以上行う
基本食事は普通にして、糖質制限等は一切しないで3食とり、間食も特に制限はしない、ただし取り過ぎない事・・・
私の場合は少なすぎると空手の打撃に弱くなると思います。
これで考えると15~20%位が理想と思います。
体脂肪は悪ではない、体脂肪を減らしすぎた場合の注意点の方が健康を害します
寒さに弱くなる
食欲中枢くるって、すぐにお腹が減ったりする
慢性疲労しやすい
便秘になりやすい
血圧が低くなるetc・・・
結果免疫力が落ちて病気になりやすい
ボディビルダーとかボクサーとかウェイト制のプロスポーツの選手以外は、やっぱりダメでしょ・・と思います。
ボディビルダーもボクサーもオンとオフがちゃんとあります。
健康であっての人生、健康寿命は伸ばしたい。
親のおかげで病気の少ない健康体で生んで頂き、今日まで過ごせています。
嫁のおかげで食生活もバランス良くしてくれています。
何とか恥ずかしくない体形はいつまでも保ちたいと思います。
押忍