手巻きずしの晩御飯
昨夜は雛祭り。
すっかり忘れていました。前日まで…。
「あれれ…。3月3日ってお雛様だ!」
ひな人形は、もちろん出てない!!
オリンピックにかまけてた。
テレビでもオリンピック一色で、いつもなら雛人形の宣伝が多いのに……。
目立たなかった。
そして、娘が大きくなってしまったので、お雛様のインパクトが薄れていたと言うのがたぶん、本音!!
昨年は受験と、介護でそれどころではなかったような……。
来年は、お雛様を出してあげないとね。(鬼よ、笑って下さいな。)
で、ちらし寿司か手巻き寿司で悩み、簡単な方を選んだと言う訳で……。
(ちらし寿司だと、他にも色々作らないといけないような気がする!)
お刺身の盛り合わせを1つとマグロと帆立を追加して、娘のリクエストにより“コーン”!!
あははっ!まだまだ子供!!
コーンマヨの手巻き寿司を作って食べておりました。
「ツナはいらないの?」
「マグロがあるから、ツナばっかりになっちゃうからいいよ。」
そうだね。マグロもツナも一緒だもんね。
盛り合わせは、お父さんの好きな鯵のたたきが入っています。母の好きなヒラメもねっ!
静岡には、何故か帆立の刺身が売ってない…。と娘が嘆きます。
(静岡と言うより、大学の側のスーパーと言う意味だと思いますが…。)
スーパーの選択肢も無いそうで…。
じゃあ、家で沢山食べていってね。
大根の一本煮
大根畑の大根も、もう小さなものばかりになって来たので、全部収穫してしまいました。
小さいので、一本まるごと煮てしまおうと思って、やってみました。
小さくても大根です。
今年の冬は大根を堪能しました。
お父さんありがとう!!