お好み焼もどきの一人ご飯
昨夜は、お父さんはお付き合いがあって、母だけの晩御飯。
一人減り、二人減り……。そして、とうとう一人のご飯になってしまいました。
今晩からは、また二人ですけど…。
残ったもの処理班としては、一人ご飯の時がチャンス!!
お好み焼っぽいのですが、粉は使ってません。
前日、冷や奴に卵黄を2個使ったので、卵白のみ2個分残っています。
これを使いましょう。
具は、キャベツと、千切りの大根!!
大根なんて合うのかなぁ??と、思ったのですが、これが、甘くて、食感がとても良い!!
キャベツと大根を炒めて、卵白2個分に全卵1個分を足して混ぜたものを上からかけ、少しかき回し、丸く形を整えます。両面良い色に焼いたらお皿に取りだし、お好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて出来上がり。
ほんと、大根良い!!
粉を使ってないのに、卵白が良い仕事してます。
また、卵白が残ったら作ろうっと・・・・。