お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

味に変化をつけようよ!!

2010-03-20 08:49:26 | 晩ご飯
                
                           酢味噌だらけの晩御飯

昨日の晩御飯の何と発想の乏しいこと!!
酢味噌!酢味噌!ぽん酢!ドレッシング!酢漬け!ですか・・・・・。
今、お買い物に行くと、もれなく娘がついて来る状態のためかも…。(ほんとは、荷物持ちにつきあってもらっているんですが…。)
食べたいものを買い物かごに好きに入れさせています。

それで、脈絡のない献立が出来てしまうような…。
いいえ、そこは母がもっと考えれば良いことでした。はいはい…。


あおやぎとわけぎの酢味噌和え
                

実家から、わけぎをもらったので、酢味噌和えを作ろうと…。
イカにしようか、あさりにしようか?迷った挙句、そのまま使える三重県産のあおやぎを…。
これなら、あさりみたいに塩抜き失敗してじゃりじゃり言うこともないし、イカみたいにさばくのが面倒じゃないし…。(また手抜きしようとしている。)
酢味噌は、この辺りでは当たり前の“つけてみそかけてみそ”に酢を混ぜたもの。
簡単酢味噌和えの出来上がり!


刺身こんにゃく
                

酢味噌和えがあるにもかかわらず・・・・・。
娘が酢味噌で刺身こんにゃくを食べたいということで…。
この酢味噌は、刺身こんにゃくに付いていたもの。白みその酢味噌なので、まぁ、酢味噌和えとは、一味(ほんの少し)違うと言うことでOK!


キャベツとコーンのサラダ
                

刻みキャベツは娘の好物!で、キャベツを切って、コーン缶を乗せてみました。
これまた、簡単すぎる!!


そして、湯豆腐にはぽん酢!!
酢ばっかり!
でも、体に良いんだからつべこべ言わず頂きましょうね!
で、「つべこべ」って、変な言葉に思えてきた・・・・・・。


キーマカレー風
                

合挽き肉を使ってキーマカレー風に。これも美味しくて、鶏肉を使うより挽肉使用の方が、ひと手間抜けるので、また、良いこと考えてしまった。
鶏挽肉でも良いのでは???

よく「良いこと考えた!」と母は、名案(迷案?)を思いつきます。お父さんに言わせるとたいした良いことでもないようなのですが、母にとっては、良いことなんです!!

今日は、お父さんの同窓会!
また、娘と二人の晩御飯です。
何を作ろうかなぁ・・・・・・。



  日記@BlogRanking