娘と二人の晩御飯
昨夜は、お父さんはお外でご飯!
娘と二人だけ…。でも、大きなハンバーグ!
静岡に帰る前にやっておきたいことの2番目!!「デカバーグ」を食べること!!
二人で食べるには、ボリュームありすぎ!
結局残りは、今日のお昼と言うことで……。
娘の大好きなデカバーグ!
今回は、真面目に作りました。前回はちょっとチーズを乗せるのを忘れてしまったので…。
合挽き肉にパン粉、牛乳、玉子、みじん切りの玉ねぎを炒めたもの、塩・コショウ・ナツメグをビニール袋に入れ、コネコネ。
ビニール袋をひっくり返して、オリーブオイルを敷いたフライパンに一気にどーんと投入。スプーンを使って形を整え、蓋をして焼きます。難しいのは、ひっくり返すことだけ…。
今回は成功!!
最後にチーズを乗せ、蓋をしてチーズが溶けたら、お皿に取り出し八等分に切っておきます。
フライパンに残った肉汁とケチャップ、ソース、みりん、お酒を入れ、少し煮詰めて、ハンバーグの上からかけて出来上がり。
かなりのボリュームになりました。
厚みもかなりあるんです。
“のれそれ”ってなにそれ?
娘とスーパーに寄ってこれは何か?と言う話になり、食べてみようと思い、買ってきました。
品名は“のれそれ”
お父さんにも食べさせてあげようと思い、残しておきました。飲んで帰って来たのですが、取りあえず焼酎を一杯と、“のれそれ”を…。
すると、お父さん
「のれそれって、何か知っとる?」と…。
娘と母は?????
「アナゴの子」
「へえーっ!」
透き通って、とろっとした食感。これ、アナゴの子なんだ・・・・・。
なんかイカ素麺みたいな感覚で食べてたんですけど…。
母は、大人のアナゴは苦手です。理由は、ウナギと似たようなもの・・・・・。
けれど、今日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。