お刺身と朴葉味噌で晩御飯
昨日は、娘とお出かけ…。
春物の洋服や、ゲーム機などを買いに。
そして最後はお決まりの、たこ焼きを食べに行きました。
そう、そのお店のたこ焼きは、母の中では、思い出の味となっているんです。
去年、静岡の大学に入学が決まった時、生活用品などの細々した物は、娘と二人で探しました。大きな物はお父さんがいる時…。
そんな中、そのたこ焼き屋さんのたこ焼きを食べる!ということが、日課みたいになっていたのです。
まだ、おじいさんの介護をしていた時なので、ヘルパーさんが来てくれる予定のない日は、お昼御飯を食べさせに一度家に帰り、また出かける。
デイケアの日は、3時半までには家に帰らないといけないなどの時間の制約があり、バタバタ忙しい日々でした。その中で、なんだか二人で食べるたこ焼き(それまでは、あまりたこ焼きを買って食べるなんてしなかったんですけど…。)が、娘との思い出になって……。
こちらへ帰ってくると、必ずそのたこ焼き屋さんのたこ焼きを食べに行きます。
もう少しでまた、静岡へ戻る娘が、帰る日までに何をしたいかと言うと、そのお店のたこ焼きを食べることと、母の作るデカバーグをもう一度食べること、だそうで…。
たこ焼きは、実現しました。あと一つ、デカバーグは何時作りましょうか・・・・。
朴葉味噌
ちょっと変わった朴葉味噌でした。しし唐が入っているような?
でも、いつものように刻みネギを乗せて……。
コンロの上に焼き網を乗せアルミ箔の上に朴葉を乗せ焼きました。
お味噌が焼ける臭いが香ばしい。
あーっ!ご飯が食べたい!!
赤かぶらの甘酢漬け
普段よく買ってくる、赤カブの漬け物とはちょっと違って甘酢漬け…。
すっごく美味しかった。
でも、母は、1個目を食べた時、むせてしまった……。
あとは、お買い物疲れを引きずって、お惣菜の味噌串かつと、玉ねぎ串カツ。
お刺身の盛り合わせ、男前豆腐の冷や奴、いつものマッシュルームとキャベツのサラダ。
簡単な物ばかりの晩御飯になりました。
マッシュルームとキャベツのサラダですが、以前は野菜はあまり食べなかった娘が、どんどん食べてくれます。大きくなったなぁ…(大人になったのかな?)と、じんわり・・・・。