牛肉デーでした。
3人そろっての晩御飯。
今日こそ牛肉の握り寿司を作ろうと思って…。
それに小鉢シリーズ…。
タコわさ、キュウリとしらすの酢の物など、こまごまと用意。
みんなの好みに合わせてね。
牛肉の握り寿司
酢飯は直接手では握りません。
ラップを使用して握って行きます。
塩コショウをした牛肉をオリーブオイルで両面強火でさっと焼きます。
握った酢飯の上に乗せて、万能ネギを飾ります。ワサビをつけてお醤油でいただきます。
お肉が柔らかくて、母でも大丈夫!美味しく頂きました。
牛肉のバター焼き
これも塩コショウをしたお肉をバターを熱したフライパンで両面さっと焼いて残ったバターソースをかけたもの。ワサビを添えて…。
牛肉って、ワサビとお醤油が合うと思う。
焼き肉も美味しいけど、こちらも……。
菜の花と茹で卵のサラダ
春を感じますね。
卵を茹でていて、タイマーをかけるのを忘れてしまい、大体で茹でました。
ひょっとしたら、茹ですぎているのか、半熟か??
洗濯物をたたんでいて、すっかり忘れていたので……。
大丈夫!ちょうど良い加減にゆだっていました。ほっ!
小さなおかず、めかぶともずく
お父さんはめかぶが食べたいと言う。娘はもずく…。
と言う訳で、キュウリをスライスしてトッピングして、別々の物を…。
庭のふきのとう。出ているようです。お父さんが、もう、大きくなったから食べられないかも…。と言っていました。
娘とはしゃいでいるうちに、ふきのとうのことをすっかり忘れていた母……。
今日は、見るのがちょっと怖いけれど、収穫に行ってみましょうか。
育ってしまっていたら、今年は無しと言うことで……。