お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

しばらく二人で晩御飯…。

2010-03-24 08:24:31 | 晩ご飯
                
                       生ハムとわけぎのナムルで晩御飯

昨日から、本格的に二人で晩御飯。
ちょっと淋しいかな?


生ハムと新玉ねぎのサラダ
                

新玉ねぎの上に生ハムのスライスを乗せたもの。お父さんはレモン・酢・黒コショウで。母は、塩ぽん酢をかけて。塩ぽん酢、これにもあいます!


わけぎのナムル風
                

実家からおすそ分けのわけぎ、酢味噌和えにして食べたけど、まだ残ってる…。
母はあまりわけぎを使うことが無いので、レパートリーが無い!
ホームページだか、立ち読みだかで見た、わけぎのナムルを真似してみました。
調味料の配合は適当…。
茹でたわけぎを4~5センチの長さに切って、醬油、お砂糖ほんの少々、ごま油、すりごまをたっぷりで、混ぜただけ。
後で、お父さんの提案により、ラー油を入れてみました。うーん。美味しくなった!!
良かった。


いつものぽたぽた揚げ
                

これは、定番!母は毎日でも良い!



田丸屋のわさび漬・春!
                

静岡土産ではありません。近くのスーパーにあったので買ってきました。
静岡からの帰りは、お土産どころではなかったので、何も買いませんでした。
新城のサービスエリアでいなほ稲荷寿司を買うのが恒例なのですが、サービスエリアどころか、一般道で渋滞を味わっている最中でしたから…。


キーマ風カレー大豆入り
                

今回は、豚ひき肉を使って…。蒸し大豆を入れてみました。
大豆の柔らかさが良い!!
ご飯も○ず○の発芽十六雑穀を入れて炊いてみました。
まだ、沢山残っているのですが、娘がいる間は、白いご飯しか使えなくて…。
母は、雑穀ご飯、結構好きなんですけど、娘は、白いご飯が好き。(お父さんはこだわりがないので、その点、楽ですが、たぶん、本当はみんな最終的に白いご飯の方が好きなんだとは思います。)
で、早速今日から、雑穀ご飯に……。
まだ、いっぱいあるから、賞味期限内に食べ切らないと・・・・・。
ご飯メニューを考えよう!


はぁー。
なんだか、お祭りが終わった後のような心境です。



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