豚肉の生姜醤油からめとぶりの照り焼きで晩御飯
豚肉の生姜醤油からめは、娘のご飯が進むこと・・・・。
キャベツも大好き。鰹節たっぷりなのは、大根の千切りサラダ。
ドレッシングでも、ポン酢でもそれぞれのお皿にとって好きなもので食べてね。
ほんと、以前はあまり野菜を好まなかった娘。キャベツも大根も、生野菜食べますね。良い傾向です。
豚肉の生姜醤油からめ
生姜焼用のロース肉です。ボウルに醤油、おろし生姜、ごま油を入れてタレを準備しておき、フライパンで、お肉を次々に焼いては、漬けこみ、焼いては漬けこみして、千切りキャベツの上に盛りつけます。
残ったタレは、そのままお肉の上にかけ、お肉とキャベツごと頂きます。
料理研究家のケンタロウさんのお弁当レシピにあったものですが、ケンタロウさんのは、厚みのあるとんかつ用を使っていました。
我が家では、お酒のおつまみにもなるよう、生姜焼用のお肉で……。
ぶりの照り焼き
この照り焼きの作り方は、姑の作り方をまねたものです。
ぶりは漬けこまず、グリルで焼き、タレはフライパンでお酒、みりん、お砂糖、お醤油(出汁醤油でも)を煮詰めて、少しとろみがついた程度にしておきます。
焼きあがったぶりをタレの中に漬け、お皿に取り出し、その上からタレをかけます。
ぶりが固くならず美味しく頂けます。
母は、姑のお料理の味が好きでした。いつも必ず何かはおすそわけがあり、助かるなぁ……。と…。
ただ、大根の煮物は、笑えました。
それは、まだ母がお嫁に来たばかりのこと…。
美味しかったんです。本当に、それで、美味しい。美味しいと言っていたら、毎日大根の煮物を作ってくれて・・・・・。
お父さんに言われました。
「あんまり美味しいって言ってかん!(言ってはダメ!)調子に乗って、ずーっと食べさせられるで…。」
「はい!」
それからは、適度に・・・・・。
天ぷらも美味しかったし、特にイカの天ぷら。
母は、未だにイカの天ぷらは揚げることができません…。
あの、ちょうど良い柔らかさのイカの天ぷら、食べたいなぁ・・・・・。