お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

待望の新野菜!プチヴェールだそうで……。

2010-03-16 08:20:56 | 晩ご飯
                
                   鯛の煮つけとプチヴェールの胡麻和えで晩御飯

昨夜は、お土産のお酒“久寿玉・超辛口”をいだたこうということで、鯛などを煮つけてみました。そして初めて見た野菜、プチヴェールを胡麻和えにして……。

母がにらめっこしていたのは、おじいさんの確定申告!
もうできないかなぁ…。と思っていたら、何とかセーフ…。昨日、午前中に提出してきました。
初めてのことで、全然分からなくて、とにかくややこしいですね。
来年はもっと早く取り組もう。


鯛の煮つけ
                

今回も、お水を使わず、お酒と砂糖、みりん、お醤油だけで味付け、生姜を入れ、煮たったところに、鯛を投入!落とし蓋をして煮ます。
娘が、すごく良いにおいがすると……。
嬉しい一言でした。


プチヴェールの胡麻和え
                

スーパーで、見つけました。どんな味がするんだろうと…。
小さなキャベツ畑のような野菜。
袋には“待望の新野菜・プチヴェール”と書いてあります。「メキャベツとケールを掛け合わせて出来た新しい野菜です。」と裏側に書かれています。
ついでに食べ方も…。
書いてある通りに作ってみました。
洗って、4つ切りにし3分ほど塩ゆでして、胡麻和えに。
癖がなくて食べやすく、美味しく頂きました。

これがプチヴェール
                

ティッシュの上に3個ほど乗せてみました。小さなキャベツ様の物・・・・・。


何か忘れてしまったもの
                

スーパーのいつもの対面コーナーの練り物とお豆腐屋さんで、美味しそうなのと1枚170円が本日は105円と言う値段につられて買ってしまいました。3人なので3枚ね。
さて、家に帰って、「何と何が入った何」と言う品名をすっかり忘れてしまった母???
山芋やお豆腐、魚が使ってあるのは食べて分かるのですが、何が入っているから美味しそうだと思ったのか??思い出せない・・・・・。
やだっ!老化現象だ。あーっ!だんだんボケていくのよ。きっと……。

サーモングラタン
                

前日の残りのシチューにペンネを茹でて入れ、グラタンに…。
いつものパターンです。


残念でした。
                

すっかり忘れていたふきのとう…。
いつも出るところに、今年は出てこなかった。お父さんが大きくなって食べられないと言っていたけど、はて?どの辺に出ているのでしょうか。探しに行ってみると、あらら…。
すっかり大きくなったふきのとうがあるではありませんか。
おかあさんはがっかりして、来年にかけることにしましたとさ……。
めでたしめでたし…。

ほんと、来年はこうしよう、ああしようと来年の話ばかりしているような気がします。
鬼がめっちゃくちゃ、笑っているのがよく分かる。


雨に濡れてしまった犬
                

昼間は曇りがちだったのが夜になって雨…。
雨が降るとこの子はお散歩が嫌で…。途中まで行ってひきかえしてきます。
それでも、多少雨に濡れちょっと臭い!
サークルの枠に顎を乗せるのが好きなようで、まるでいい湯だな、みたいなっ!


  日記@BlogRanking