手羽元のオーブン焼きで晩御飯
ちょっと手がこんだ料理のようですが、簡単です。最近は、オーブンなんてめったに使わないのですが、昨夜はなぜか思い立って、手羽元を煮るか焼くか揚げるかではなく、オーブン焼きに……。
みんな大好き、湯豆腐も。
お父さんと娘には、もずく。
本当に食の好みがそっくりで…。親子だね。
焼きたて!
ビニール袋に生姜のすりおろし、麺つゆ(甘み少ないもの)、蜂蜜を入れ、洗ってキッチンペーパーで水気を取った鶏の手羽元を漬けこんでおきます。これは朝の仕事!
後は晩御飯の前にオーブンで焼くだけ。焼き色を確認しながら適当です。温度も適当です。
最初、低めの温度で焼いたため、なかなか焼き色がつきませんでした。途中で温度を上げて焼き色をつけ、美味しそうな色になったら出来上がりということで……。
残ったつけ汁は、フライパンで煮詰めてソースとして使いました。
「何が入ってるの?」と、つけ汁の材料を聞いてきた娘。
「生姜と麺つゆと蜂蜜。」と、教えると・・・。
「蜂蜜買おうっと。」
作る気でしょうか???
ごぼうサラダ
1品真面目に作ったので、後は手抜きね!
キュウリを器の上でスライサーでさーっと切って、広げ、その上に市販のごぼうサラダを乗せました。
ごぼうサラダとキュウリと一緒に食べれば、ドレッシングいらずで減塩…。
良いことではありませんか・・・・。
明太子はんぺんとカレーはんぺんのバター焼き
高校生の頃お弁当に入れたことがあります。
「この明太子のはんぺん美味しいよ。」
「お弁当に入ってたから知ってる。」
あー、そうでしたか・・・。忘れてました。