お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

サーモンシチューとスキー土産!

2010-03-15 09:07:50 | 晩ご飯
                
                         サーモンシチューの晩御飯

昨日は、お父さんと娘は仲良くスキーに出かけました。
行き先は、はて?聞いてない…。
メールで問い合わせると、“朴の木平”に決定したそうな……。
母は、書類とにらめっこの日々!(前日は結局何もできなかった。)一人でちょうど良いかな…。


サーモンシチュー
                

サーモンは骨と皮を除き(皮と骨があると娘が嫌がるので)、一口大に切って、塩コショウをしてオリーブオイルを敷いたフライパンで、強めの中火で、両面良い色になるまで焼きます。
サーモンを鍋に移し、フライパンに残った油にオリーブオイルを足して、野菜(玉ねぎ、人参、じゃが芋)を炒め、お水を半カップ程入れフライパンごと洗うように、サーモンの入った鍋に移し、牛乳とコンソメ(顆粒の物使用)を入れ、煮ていきます。途中、しめじを入れ忘れたことを思い出して、しめじもプラス。
とろみは、室温に戻したバターに小麦を混ぜて、適当にお鍋の中で泡立て器で少しずつ伸ばしていって、好みのトロミにし、少し煮たら出来上がり。
いたって簡単。ルーを使うともっと簡単!!
たまたま、無かったので、ルーだけ買いに出るのも時間がもったいないと思ってこのような作り方に……。


キャベツとマッシュルームのサラダ
                

久々に作りました。
娘が驚くこと!
「マッシュルームって生でたべられるの?大丈夫??」などと・・・・。
「大丈夫!○○タ(スーパーの名前)で実演販売で試食してきたもん。それまでは、生で食べられるなんて、お母さんも知らなかった。」

結構、よく食べてくれました。
良かった。良かった。


フランスパンにトッピング
                

「何これっ!?」
ああ、ちょっと見た目が気持ち悪いよね…。
これは、バターに多めに辛子明太子を混ぜた物。なんか、生の挽肉みたい。えへへっ…。
もう1つはチーズ。

トースト2種
                

フランスパンに、明太子バターとチーズをトッピングして、オーブントースターで焼いたもの(完成品)。
シチューとワインにぴったり。
と言う訳で、ワインいただきました。


スキーのお土産
                

お酒が2本と赤カブの酢漬け、朴葉みそです。朴葉みそは、熱々ご飯にぴったり!
あの辺りの旅館などでは、必ず朝食に朴葉みそが出ます。
それぞれのお味噌の味があって、美味しく、ご飯の食べ過ぎに注意!です。


朝カレー・チキン
                

さっぱりと、鶏胸肉を使用。蜂蜜を入れてみました。胸肉のぱさぱさ感が少しやわらぐような・・・・・。
気のせいかな?

今日の晩御飯は、せっかくだから、日本酒(お土産)に合うメニューにしようかな。
昨夜は、スキー帰りなので、暖まるシチューと言う発想だったけど…。
あっ!でも、「お天気良くて、暖かくて、全然寒くなかったよ。」などと言っていた娘。
スキーのあとはシチューと言うのは、母のイメージだけでした。


  日記@BlogRanking