お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

久々のお鍋!

2010-04-14 08:17:29 | 晩ご飯
                
                      水菜と豚バラのしゃぶしゃぶで晩御飯

お鍋の季節もそろそろ終わりかなぁ……。別に寒いからお鍋と決まっているわけじゃないのだろうけど…。
大根おろしたっぷりの塩ぽん酢でしゃぶしゃぶが食べたくなったので…。
白菜ではなく、水菜を使ってみました。
大根はすでに、自家製ではなくスーパーで買ったものですが…。なんだか、家で作っていた大根の方が甘くて美味しかったような気がする。

水菜を豚肉に巻き込んで、おろしダレでいただきました。うん、美味しい!


スパム巻き
                

スパムが残っていたので、海苔巻きみたいにしてみました。(スパム缶に紹介されていたホームページに掲載されていたものです。)
ご飯は発芽十六雑穀米(や○やの…。)で…。
お父さん曰く、
「何やこれ?豚の鼻かと思った。」だって…。
そう言われると、そう見えないことも……。



〆用ラーメン
                


鍋をしたら〆でしょ!
どんなに満腹になっていても、〆が無いとね。
鍋に残ったおつゆは昆布や野菜豚肉のお出汁で美味しくなっている。
そこに麺を投入!
茹であがったところを、おつゆとともに器にとり、塩コショウだけで味をつけて頂きます。コショウが良い感じ…。
これは、以前行ったことのあるしゃぶしゃぶ屋さんで、このように麺を食べたので、同じように…。(その時のしゃぶしゃぶは牛。そして、麺は素麺だったような…。気にしない!)

とても満腹になりました。
良かった。良かった……。



  日記@BlogRanking