中華蒸し麺のかき揚げと豚の冷しゃぶで晩御飯
中華蒸し麺のかき揚げ!
ゆきのんさんのブログで見て、ビール(発泡酒)に絶対合う思い、絶対お塩で食べる!と決めて…。
中華蒸し麺のかき揚げ
出来ました!
実を言うと、パリパリに揚げる自信が無かったのでちょっと躊躇していたんですが、高温で揚げていったら、しっかりパリパリになりました。
まずは、ほっ…。
野菜は、人参を入れてみました。
確かにお塩をつけて食べたらビール(発泡酒)にぴったり!!
ところが!!お父さんはそれに、酢をかけた!
バリバリ麺の感覚か??
母もやってみよう。
「あっ!これも合うねぇ……。」
お塩と酢の組み合わせもOKです。とても美味しく頂きました。
ありがとうございます。ゆきのんさん!!
豚肉の冷しゃぶ・おろしポン酢ダレ
レタスを敷いた上に、お湯でしゃぶしゃぶして冷ました豚肉を乗せて、市販のおろしポン酢だれで……。
以前は、しゃぶしゃぶした豚肉を氷水にとって冷ましていたんですが、ある料理番組で、そのまま冷ました方が、豚の脂分が固まってくっつかないから良いと聞いたので、それからずっと自然に冷ましています。確かに、氷水で冷ましたものより、脂の部分がさっぱりしているような気がします。
厚揚げとキャベツの味噌炒め
厚揚げが食べたいと言う理由だけです。それと、実家からキャベツをもらってきたので、また、キャベツ消費生活に入るため・・・・・。
それから、市販の練り物“ピリ辛マヨネーズ揚げ”。
お父さんが、この晩御飯を見て、
「何で、こんなに沢山作ったんだ??」と・・・・。
「いや、量が多く見えるけれど、これ全部お鍋に入っていると思ってごらん・・・。これくらい食べてるから…。」
「○○(娘の名前)が、おっても、こんなに食べれんぞ!!」
「じゃあ、練り物はパスと言うことで…。後は残せばいいから……。」
と言う会話の後・・・・・・。
練り物以外は、完食!!
だ・か・ら・・・・。ブラックホールだって言ってるでしょ!!