味噌ピザで晩御飯
2日連続で、何を作って良いのか分からない日…。
お豆腐ステーキは、決まったのですが、後は何をしようか・・・・。
考えて、考えて…。
味噌ピザ
思いつきました。
これ、ピザみたいに見えますが、生地はピザ生地ではなく、ご飯…。
玉子かけご飯のように…。
今回は、卵2個とご飯軽く1・5膳分を混ぜ、フライパンで焼き、片面が焼けたら、ひっくり返し、「つけてみそかけてみそ」をかけてスプーンで広げ、豆腐ステーキにも使ったんですけど、あらかじめ炒めておいたエリンギをトッピングし、万能ネギの小口切りもパラパラと散らし、チーズを乗せ、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり!
甘味噌とチーズの味がとても合っていて、美味しい…。
良かった。良かった。
豆腐ステーキ
お豆腐を食べやすい(焼きやすい)形にカットして、電子レンジでチンしてある程度水切りをしておき、オリーブオイルで両面焼き、お皿に取り出し、炒めたエリンギを乗せ、さらに、フライパンにオリーブオイルを少し敷き、玉ねぎを炒め、麺つゆとお酒で味付けし、お豆腐の上にかけて出来上がり。
たまには、冷や奴や湯豆腐ではない食べ方も良いかな…。
ソーセージとキャベツの炒め物
ソーセージとキャベツを炒めて塩コショウで味付けしただけ…。撮るほどの物でもなかったんですが…。
朝カレー
合挽き肉使用。これ楽です。ゴールデンカレーの辛口なんですけど、ターメリックとカレー粉をプラスして見ました。
辛くて、美味しい!
季節のせいか、眠い!!
毎日なんだか眠い!!
ボーっとした頭で、今晩のメニューに悩む母・・・・・。