新玉ねぎが甘いっ!!晩御飯
今日は、ホタルイカをメインに考えたんですけど…。
お父さんが焼きビーフンを楽しみにしているようなので、これも今日ね。
新玉ねぎのまる焼き
せっかくだから、新玉ねぎは生で…。と言う概念を捨て、焼いてみました。
フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、皮をむいて横半分に切った新玉ねぎ切った断面の方からを並べ、蓋をして極弱火で、じわぁ~っと…。ある程度しばらく焼いたら、ひっくり返して、また、蓋をしてじっくり…。透き通って柔らかそうになったら完成!
味は、塩と胡椒のみで……。
めちゃくちゃ甘くて美味しかった。お父さんも大満足の様子。
簡単だし、美味しいし、水にさらさ無い分栄養価も逃げないし、蒸し焼きだし。
合格!!
ホタルイカ
生姜醤油で頂きました。
目を取る作業がちょっと面倒だけど、食べやすいからね。
ケンミンの焼きビーフン
以前買ったのですが、なかなか食卓に登場しなくて…。
どうもお父さん楽しみにしていたようです。
やっと、日の目を見ました。
野菜もたっぷり摂れるし、米粉麺でヘルシー(米粉麺がヘルシーという理由は知らないけれど…。通説だから、そう思ってみただけです。)。
2人分作ったのですが、すごい量!!
とても2人分とは思えない。3人分だ!!
と言う訳で、残りは母の朝食になったのでありました。
めでたし、めでたし……。