鯵フライで晩御飯
何の変哲もない、ちょっと大きめの鯵フライです。でも、母にとっては、寝込むほどの作業の結果生まれた鯵フライなので…。
えへへっ!
超大作なのです・・・・・。
鯵フライ
魚を三枚に下ろす!
そんなことは何年に一度…。
本来苦手な作業。
以前、鯵を三枚におろしてお刺身を作った時、下を向いての作業の長さに、めまいがして、寝込んでしまった。(めまいは持病のため…。)
それにチャレンジ!
ネットスーパーで購入した鯵……。
あれっ!届いてみると大きい!!もっと小さいものだと思ってたのに…。
でも、三枚おろしに挑戦!
気持ち悪いなぁ……。
新しい包丁を買ったので、初めて使います。
以外に早くおろせました。もちろん大名おろしですが……。(案外手早くできたではないか…。)
なので、骨に着いた身をスプーンでこそげて、サンガ焼き風に…。
でも、そう思っているだけで、サンガ焼きってどうだったっけ???
ネギと味噌を合わせてみりんを入れてフライパンで焼いてみました。
三枚におろした鯵は、骨抜きで骨をきれいに取り、塩コショウし、小麦粉・玉子・パン粉の順につけ、フライに…。
身が厚くてとても美味しく頂きました。
ちょっと、魚をおろすのに自信がついたかな?
変な話だけど、今まで魚をおろすのが苦手だったのは、包丁のせいだったかも……。
今度は、鯖でも・・・・・。なんてね。
これはやっぱりお魚屋さんにお願いします。
鯵のサンガ焼き?
サンガ焼きかどうかは分かりません。そのような物・・・・・。
美味しくて、ご飯に合いそう。これだけ作っても良いかも…。
水菜とチャーシューのサラダ
ラーメンの時に封を開けたチャーシューを使い切ろうと思って、水菜とともに好きなドレッシングでいただきました。
豪華絢爛!お昼御飯
これ使いました。
母のお昼ご飯は、テキトーと言うのがモットー!
でも、残ったスパムを何とかしようと、考え付いたのがこれっ!
この前、何の意味もなく買ってしまった。目玉焼きソースを使ってみようと、一見ロコモコ風に…。
でも、ロコモコを作ったことも、食べたこともないので、はて??
でも、何か、豪華なランチの気分……。
カフェ気分とでも申しましょうか・・・・。
(さて、普段は何を食べているのでしょう?)
昨日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。