お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

真面目に料理をしているなぁ…と思った日!

2010-03-26 08:11:44 | 晩ご飯
                
                    鶏ささみの唐揚げとわけぎのチヂミで晩御飯

残っているものを駆使してお料理開始!
娘がいた時より、準備にかける時間もある!!
新作を考えようかな?
でも、この間、買ったソース3種を何か使ってみようかな?
娘にこうやって使うのよ…。などと、教えてみたいような気が…。
と言う訳で、“大根おろしポン酢風味”を使ってみました。


鶏ささみの唐揚げ大根おろしポン酢風味
                

                

大根おろしポン酢風味……。
母は、大根おろしを作ってぽん酢に加えれば良いだけだと思うのですが…。娘にとっては、このような調味料は有難いと思います。
母にとって良かったと思うところは、とろみがあるので、水っぽくならないというメリットがある!!
味も良いし…。こういう調味料もたまにはありね。

鶏のささみの筋を取り、一口大のそぎ切りに。塩コショウで薄く下味をつけて、片栗粉をまぶし揚げません。いつものようにオリーブオイル少なめで焼き揚げにします。
新玉ねぎを水にさらして水気を取った物をお皿に敷き、その上に揚げあがった(焼きあがった)ささみを乗せ、“大根おろしポン酢風味”をかけ、万能ネギの小口切りを飾って出来上がり。
ささみのぱさぱさ感もなくとても美味しくできました。


わけぎのチヂミ
                

わけぎを洗って4~5センチ長さに切り、小麦粉の中に片栗粉を少し入れ、お水を注ぎ薄めの生地を作ります。(生地は少なめで、わけぎのつなぎのような感じの分量で)その生地の中に、わけぎ、干しエビを入れて、これもオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼きます。
ナンプラーとラー油で…。好みでお酢をかけても。
実家から貰ったわけぎを3種類のお料理にして食べ切ったのですが、これが一番美味しかったと思います。
わけぎの焼けた時のとろっとした感じが癖になりそう…。
あっ!紅生姜を入れても美味しかったんじゃないかな?


キャベツのマスタードマヨネーズ和え
                

キャベツをお塩を少し入れたお湯で茹でます。(お塩無しでもいいかな?)その間にマヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせておきます。キャベツが茹であがったら、ざるに揚げ水気をよく切り、温かいうちに混ぜ合わせて出来上がり。

お父さん、ちょっと見て、マカロニサラダだと思ったって……。
どの辺が・・・・・・。




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冷蔵庫一掃セールに煮込みラーメン!

2010-03-25 09:23:45 | 晩ご飯
                
                          煮込みラーメンで晩御飯

冷蔵庫を見ると、中途半端に残ったものが……。
娘がいる間、脈絡のないお買い物を続けた結果、何をどうしたものか???
何でも良いから煮込みラーメンに入れちゃえ!!
煮込みラーメンも娘がいるうちに作ればいいかと思ったのですが、鍋は嫌だ!静岡で出来る!お母さんの作ったご飯が良い!家へ帰ってきてまで鍋は食べたくない!などと言う・・・・。
だから、一度も煮込みラーメンを作らなかった。残ってる・・・・。
これからは、余り物一掃セールを展開しなくちゃ!


煮込みラーメン・鶏塩ちゃんこ味
                

お肉類入ってません。残っている厚揚げ1切れ、竹輪1本、ハム、キャベツ、ネギ、人参、もやし……。
スープに美味しく味が付いているから大丈夫!
美味しくできました。箱に書いてある通りじゃなくても、何でも入れて良いんだ。


そして、ぽたぽた揚げが2枚残っているので、それも…。
前日は白ネギとおろし生姜、昨日は万能ネギとおろし生姜!
あまり変化がないか・・・・・。
でも、好きなんです。

これで良いのだ!!


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しばらく二人で晩御飯…。

2010-03-24 08:24:31 | 晩ご飯
                
                       生ハムとわけぎのナムルで晩御飯

昨日から、本格的に二人で晩御飯。
ちょっと淋しいかな?


生ハムと新玉ねぎのサラダ
                

新玉ねぎの上に生ハムのスライスを乗せたもの。お父さんはレモン・酢・黒コショウで。母は、塩ぽん酢をかけて。塩ぽん酢、これにもあいます!


わけぎのナムル風
                

実家からおすそ分けのわけぎ、酢味噌和えにして食べたけど、まだ残ってる…。
母はあまりわけぎを使うことが無いので、レパートリーが無い!
ホームページだか、立ち読みだかで見た、わけぎのナムルを真似してみました。
調味料の配合は適当…。
茹でたわけぎを4~5センチの長さに切って、醬油、お砂糖ほんの少々、ごま油、すりごまをたっぷりで、混ぜただけ。
後で、お父さんの提案により、ラー油を入れてみました。うーん。美味しくなった!!
良かった。


いつものぽたぽた揚げ
                

これは、定番!母は毎日でも良い!



田丸屋のわさび漬・春!
                

静岡土産ではありません。近くのスーパーにあったので買ってきました。
静岡からの帰りは、お土産どころではなかったので、何も買いませんでした。
新城のサービスエリアでいなほ稲荷寿司を買うのが恒例なのですが、サービスエリアどころか、一般道で渋滞を味わっている最中でしたから…。


キーマ風カレー大豆入り
                

今回は、豚ひき肉を使って…。蒸し大豆を入れてみました。
大豆の柔らかさが良い!!
ご飯も○ず○の発芽十六雑穀を入れて炊いてみました。
まだ、沢山残っているのですが、娘がいる間は、白いご飯しか使えなくて…。
母は、雑穀ご飯、結構好きなんですけど、娘は、白いご飯が好き。(お父さんはこだわりがないので、その点、楽ですが、たぶん、本当はみんな最終的に白いご飯の方が好きなんだとは思います。)
で、早速今日から、雑穀ご飯に……。
まだ、いっぱいあるから、賞味期限内に食べ切らないと・・・・・。
ご飯メニューを考えよう!


はぁー。
なんだか、お祭りが終わった後のような心境です。



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最後の晩餐!お疲れ・・・・・。

2010-03-23 08:24:06 | 晩ご飯
                
                            春休み最後の晩餐

1日お買い物に明け暮れて、お疲れだけど頑張って晩御飯を作りました。(お買い物から帰ってきて1時間ほど寝ましたが…。)
大学に入って1年!別に新しいものなんて、今更と思っていたのですが、帰りの荷物は来た時よりも、膨大になっておりました。
何故!?
小さなテーブルが欲しいとか、ちょっとだけお料理をするようになって、食器にも興味が出たようで、新たな食器。小ぶりなフライパン。ラグやカーテンも変えたいとか…。新しいゲーム機や洋服。
そうそう、お米の5kg入りを3袋、ティッシュペーパー、トイレットペーパー3袋等…。
また、新生活を始めるのかと思うくらい、いっぱいの物をお父さんの車に詰め込んで昨日(22日)に送って行きました。
静岡市内なのですが、大学周辺はアパートばかり。お買い物は不便なところです。この辺にスーパーやコンビニを作ったら、大学生がお買い物に来るだろうに…。と思うのですが、何故かスーパーもコンビニも遠いので、重いものや、買いためておけるものは、買って持たせます。
さあ、7月まで頑張ってね!(ゴールデンウィークに帰ってくるようなことは言っておりましたが?)

画像は21日の晩御飯。
昨夜は、お父さんと母の二人ご飯。帰宅時間は10時半頃、それから、大急ぎで犬達のお散歩、晩御飯は、テキトー・・・・・。
高速道路の渋滞すごかったようで…。静岡から高速に乗った途端、事故のため渋滞!
ちょっと流れて、牧ノ原のサービスエリアで休憩。道路情報のコーナーで確認すると、それ以降も故障車・故障車・事故・事故と4か所・・・・・。
1つ目の事故は過ぎてきたのに、まだまだか・・・・・。
高速の途中で道路情報を確認!名古屋まで4時間以上だって。
浜松まで15分と言う表示が…。でも、それ前に車の流れは止まって…。
遠州豊田で高速道路を降り、国道へ・・・・。あははっ!こちらも渋滞!!
途中、どこか分からない道の駅に寄ったら、トイレで浜松で高速を降りたと言う人が…。
すごい渋滞で、我慢できず一般道に降りたとか…。
やっぱり浜松まで、行かなくて正解だったのかな?
でも、一般道も高速を降りた車で渋滞して、進まない。
ところどころに出ている高速道路の渋滞情報は、えーっ!普段は音羽蒲郡から岡崎の間が渋滞だけなのに、豊田まで渋滞している模様。
豊田から高速に乗ろうと言うことにしたけれど、のりそびれた。
結局三好から高速に…。30分ほど到着時間が違うだけだけど、犬達が心配で1分でも早く家に着きたい!!
結局6時間半かかってしまった。

犬達、めちゃくちゃ喜んでくれました。すごく甘えてきて手に負えないほど…。
きっと心細かったに違いない!!可愛いなぁ…。
へとへとの母もお父さんと一緒にお散歩に行きました。


21日の晩御飯は娘の食べたいものばかりです。

トンテキ
                

スーパーのお肉売り場で、これ焼いて食べたら美味しそうだなぁ…。などと言うもので。
塩コショウだけで、フライパンには脂を敷かず、弱火でじっくり焼いていきます。
この焼き方は、以前、アニソン界のアニキこと水木一郎さんが、NHKの食彩浪漫で作った、トンテキの焼き方を真似しました。
母は、脂身が大嫌いなのですが、この焼き方で焼くと、全然嫌じゃない脂身に変身!食感が違うのです。とろりとして、あぶら、あぶら、していない!
とても美味しかったので、また、作ってみようと思えるトンテキでした。


帆立のお刺身
                

娘の好物!


キャベツと大根のサラダ
                

これも娘が大好き!


白菜のお漬物
                

お昼に食べたラーメン屋さんの白菜漬けが美味しかったので、スーパーで似たような物を買ってきました。


チキンカツの卵とじ
                

これは前日の残りのチキンカツをアレンジしたもの…。



そして、お父さんは同窓会のため、娘と二人で食べた20日の晩御飯!
よく、お弁当に入っていたチキンカツが食べたいと言うので……。

                
                            娘と二人の晩御飯


チキンカツ
                

鶏のささみを使ったチキンカツ、高校生だった頃、お弁当のおかずに毎日でも食べたいと言うので、ある時期、本当に毎日入れてあげました。ある日、明日からは違うおかずにしてとギブアップ!

玉ねぎ天と野菜天
                

娘がスーパーでこれが食べたいと言うので…。


新しいソース3種
                

娘に持たせてあげました。2個ずつ買って、母も使ってみます。



なんだか、気が抜けてしまったような・・・・・・。
でも、今日は病院に検診に行かなければならないので…。
違う日に予約取っておけばよかった…。
ぼーっとしています。



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味に変化をつけようよ!!

2010-03-20 08:49:26 | 晩ご飯
                
                           酢味噌だらけの晩御飯

昨日の晩御飯の何と発想の乏しいこと!!
酢味噌!酢味噌!ぽん酢!ドレッシング!酢漬け!ですか・・・・・。
今、お買い物に行くと、もれなく娘がついて来る状態のためかも…。(ほんとは、荷物持ちにつきあってもらっているんですが…。)
食べたいものを買い物かごに好きに入れさせています。

それで、脈絡のない献立が出来てしまうような…。
いいえ、そこは母がもっと考えれば良いことでした。はいはい…。


あおやぎとわけぎの酢味噌和え
                

実家から、わけぎをもらったので、酢味噌和えを作ろうと…。
イカにしようか、あさりにしようか?迷った挙句、そのまま使える三重県産のあおやぎを…。
これなら、あさりみたいに塩抜き失敗してじゃりじゃり言うこともないし、イカみたいにさばくのが面倒じゃないし…。(また手抜きしようとしている。)
酢味噌は、この辺りでは当たり前の“つけてみそかけてみそ”に酢を混ぜたもの。
簡単酢味噌和えの出来上がり!


刺身こんにゃく
                

酢味噌和えがあるにもかかわらず・・・・・。
娘が酢味噌で刺身こんにゃくを食べたいということで…。
この酢味噌は、刺身こんにゃくに付いていたもの。白みその酢味噌なので、まぁ、酢味噌和えとは、一味(ほんの少し)違うと言うことでOK!


キャベツとコーンのサラダ
                

刻みキャベツは娘の好物!で、キャベツを切って、コーン缶を乗せてみました。
これまた、簡単すぎる!!


そして、湯豆腐にはぽん酢!!
酢ばっかり!
でも、体に良いんだからつべこべ言わず頂きましょうね!
で、「つべこべ」って、変な言葉に思えてきた・・・・・・。


キーマカレー風
                

合挽き肉を使ってキーマカレー風に。これも美味しくて、鶏肉を使うより挽肉使用の方が、ひと手間抜けるので、また、良いこと考えてしまった。
鶏挽肉でも良いのでは???

よく「良いこと考えた!」と母は、名案(迷案?)を思いつきます。お父さんに言わせるとたいした良いことでもないようなのですが、母にとっては、良いことなんです!!

今日は、お父さんの同窓会!
また、娘と二人の晩御飯です。
何を作ろうかなぁ・・・・・・。



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