鶏ささみの唐揚げとわけぎのチヂミで晩御飯
残っているものを駆使してお料理開始!
娘がいた時より、準備にかける時間もある!!
新作を考えようかな?
でも、この間、買ったソース3種を何か使ってみようかな?
娘にこうやって使うのよ…。などと、教えてみたいような気が…。
と言う訳で、“大根おろしポン酢風味”を使ってみました。
鶏ささみの唐揚げ大根おろしポン酢風味
大根おろしポン酢風味……。
母は、大根おろしを作ってぽん酢に加えれば良いだけだと思うのですが…。娘にとっては、このような調味料は有難いと思います。
母にとって良かったと思うところは、とろみがあるので、水っぽくならないというメリットがある!!
味も良いし…。こういう調味料もたまにはありね。
鶏のささみの筋を取り、一口大のそぎ切りに。塩コショウで薄く下味をつけて、片栗粉をまぶし揚げません。いつものようにオリーブオイル少なめで焼き揚げにします。
新玉ねぎを水にさらして水気を取った物をお皿に敷き、その上に揚げあがった(焼きあがった)ささみを乗せ、“大根おろしポン酢風味”をかけ、万能ネギの小口切りを飾って出来上がり。
ささみのぱさぱさ感もなくとても美味しくできました。
わけぎのチヂミ
わけぎを洗って4~5センチ長さに切り、小麦粉の中に片栗粉を少し入れ、お水を注ぎ薄めの生地を作ります。(生地は少なめで、わけぎのつなぎのような感じの分量で)その生地の中に、わけぎ、干しエビを入れて、これもオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼きます。
ナンプラーとラー油で…。好みでお酢をかけても。
実家から貰ったわけぎを3種類のお料理にして食べ切ったのですが、これが一番美味しかったと思います。
わけぎの焼けた時のとろっとした感じが癖になりそう…。
あっ!紅生姜を入れても美味しかったんじゃないかな?
キャベツのマスタードマヨネーズ和え
キャベツをお塩を少し入れたお湯で茹でます。(お塩無しでもいいかな?)その間にマヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせておきます。キャベツが茹であがったら、ざるに揚げ水気をよく切り、温かいうちに混ぜ合わせて出来上がり。
お父さん、ちょっと見て、マカロニサラダだと思ったって……。
どの辺が・・・・・・。