初コロッケを作成した
お決まりのポテトコロッケ
具は牛ミンチのみ
芋は男爵いもがいいとか
男爵は
1907年頃イギリスからこの芋を持ち帰ったとされる
函館市郊外の農場主である川田男爵にちなんで名付けられたとか
ちょいと勉強した後
芋の芽を取り除き
皮を大雑把に向いていざ湯がき
適当なところで湯切りをし
さらに少し加熱して粉ふきに
少し冷まして押しつぶし放置
ここで牛ミンチを炒め
味付けをして
放置芋に投入
しゃもじでぐしゃぐしゃ
少しさめたところで成形
ここで疲れたのでしばらく放置
バイクを走らせたり 図書館に寄ったりした後
油を火にかけつつ
衣被せ作業を施行
170℃で短時間揚げ で完成
初にしては上出来
家族にも高評価をいただきました
そのうち気が向いたら
具を考えてみますかね
お決まりのポテトコロッケ
具は牛ミンチのみ
芋は男爵いもがいいとか
男爵は
1907年頃イギリスからこの芋を持ち帰ったとされる
函館市郊外の農場主である川田男爵にちなんで名付けられたとか
ちょいと勉強した後
芋の芽を取り除き
皮を大雑把に向いていざ湯がき
適当なところで湯切りをし
さらに少し加熱して粉ふきに
少し冷まして押しつぶし放置
ここで牛ミンチを炒め
味付けをして
放置芋に投入
しゃもじでぐしゃぐしゃ
少しさめたところで成形
ここで疲れたのでしばらく放置
バイクを走らせたり 図書館に寄ったりした後
油を火にかけつつ
衣被せ作業を施行
170℃で短時間揚げ で完成
初にしては上出来
家族にも高評価をいただきました
そのうち気が向いたら
具を考えてみますかね