低下させて動脈硬化を防ぐ働きが有ったり、また「落花生」に含まれるビタミンEやチロキシンは
血液の流れを良くし末梢の血管迄血流を行き渡らせて、冷え症やしもやけの症状を改善し
そしてビタミンEを多く含む為に、老化防止や若返りの効果が有ると聞いていますので
爺やは、10年位前から「落花生」を健康野菜として自分ちの畑で育て始める様に成り
収穫したばかりの落花生を、生産者しか味わう事が出来ないと云われています
「ゆで落花生」にして、ビールのおつまみとして爺やは味わっていますが
今年も6月5日に種豆から育てた第一回目の苗を畑の畝へ植え替えて育てていて
「落花生」の花は受粉後に枯れた花の付け根から子房柄を、下向きに伸ばして
土の中へと潜って行き、深さが3〜5cm位に達すると子房柄の先が膨らみ始めて
そこに鞘が出来てその鞘の中に落花生が育ちますので、子房柄が土の中へ入る時に
マルチが邪魔をするといけないので、開花時には「落花生」の株元近くのマルチを
ハサミで大きく切って取り除き、子房柄が土に中へ入り易くし追肥も施して育てていて
先週末に栽培中の落花生の様子を見に行くと、葉が枯れ始めていましたので
晴れの天候が続いていた昨日の昼食後から、落花生・おおまさりの試し堀をする為に
畑へスコップを持って出かけ、今年は少し早めにカラスからの食害対策として
落花生を育てている畝全体に網を被せましたので、この網を取り除いてから3株を掘り起こすと
まあまあの収穫量でしたので収穫して帰り、栽培者しか味わえない掘りたての落花生を塩ゆでにし
夕食時に茹で落花生をつまみにビールを飲むと、茹で落花生はほんのりとした落花生の甘みが有って
美味しく食べる事が出来ましたので、次回の収穫時には「落花生入り豆ご飯」にしたり
乾燥させた落花生を「揚げ落花生」や「ピーナッツ味噌」等にして味わいたいと思っています
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