動脈硬化を防ぐ働きが有ったり、また落花生に含まれるビタミンEやチロキシンは
血液の流れを良くし末梢の血管迄血流を行き渡らせて、冷え症やしもやけの症状を改善し
そしてビタミンEを多く含む為に老化防止や若返りの効果が有ると聞いていますので
爺やは、10年位前から落花生を健康野菜として自分ちの畑で育て始めていて
収穫したばかりの落花生を、生産者しか味わう事が出来ないと云われています
「ゆで落花生」にして、ビールのおつまみとして味わっていますが
昨年収穫した「おおまさり」の良さそうな落花生を、今年用の種豆として
残して有りましたので、5月8日の午後から種蒔きをする為に
落花生の莢を割って豆を取り出してから、良さそうな豆を20個選び
1時間程水の中へ浸した後に、種蒔き培養土が入ったビニール製ポットの中へ
一粒づつ種を蒔いた所、種蒔きをして凡そ1週間が過ぎた数日前から
種を蒔いたポットの土が膨らみ始めて、今朝には10個のポットから
発芽している姿に気が付き、本葉が3~4枚付く迄に育ったら畝へ植え替え予定ですが
まだ畑の植え付け場所を耕して無くて、植付の準備が終わっていませんので
梅雨の晴れ間を利用して畑を耕して畝を作り、苗が大きく育ったら
直ぐにでも植え付けられる様に、早めに植え付け準備を行う予定です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます