育てていましたが、梅雨の止み間となった昨日のお昼過ぎに爺やが育てています
夏野菜の様子を見に出かけると、「タヒチ」の蔓が枯れているのを見付け
スイカの収穫時期は、受粉後35日から40日が収穫時期と聞いていますので
爺やが早起きをして人工授粉をした時に、日付を書いて取り付けたエフを見ると
本来の収穫時期はまだ10日位早かったのですが、蔓が枯れていましたので
止む無く収穫して帰り、冷蔵庫の中へ1日位保管して置いてから
本日の午後に冷蔵庫から取り出して、スイカを切ってみると果肉は真っ赤でしたが
白い種も有ってやはり収穫の時期が少し早めの為に、「タヒチ」は元々大玉スカですが
今回収穫したのはまだ中玉スイカ位の大きさで、婆やと二人で味見をしてみると
甘さと水分そしてシャキシャキ感が有って、美味しく食べる事が出来ましたので
このスイカの真っ黒な種を10粒位残して置いて、来年は種から「タヒチ」の苗を
今年のリベンジで5株位を上手く育てて、大玉スイカ本来の味を楽しみたいと思っています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます