莢内の豆が鮮やかな緑色のエンドウ豆は、古代エジプトのツタンカーメン王の
墓から出土した「えんどう豆」の子孫と云われ、1992年にイギリスの考古学者が
ツタンカーメンの墓を発掘した際に、数多くの副葬品の中から見つけて
それを持ち帰った考古学者が発芽・栽培に成功して、「ツタンカーメンの
えんどう豆」として学校等の教育関係を主に、世界の各地に広められたと云われ
巡り巡って凡そ15年前に爺やんちへもやって来て、この「えんどう豆」の莢は
赤紫色をしているものの、莢から豆を取り出すと中の豆は普通のグリーンピースと同じ
緑色をしていますが、このえんどう豆をお米と一緒に炊いて「豆ご飯」にすると
炊き立ては淡い赤色をしていますが、不思議な事に保温したままの状態で
3~6時間程が過ぎてくると、ご飯が赤飯の様に徐々に赤色に染まり
豆がホクホクとして美味しく食べられる珍しい「えんどう豆」なので
爺やも、この「えんどう豆」を貰った翌年から毎年育てる様になり
今年も2月11日に、昨年収穫した種をビニール製ポット内へ2粒づつ蒔いたところ
上手く発芽して、畑へ植え付け可能な大きさ迄に苗が順調に育ちましたので
3月14日に畑へ植え付けて、それ以降は水の管理を行っ育てていましたが
晴れの天候に恵まれた本日の昼食後に畑へ出掛けて「ツタンカーメンの
えんどう豆」の様子を見ると、上手く根付いて植え付けた時より苗が
一回り程背丈が伸びて、当初緑色だった葉の縁が赤紫色を帯びていて
順調に育っている様なので安心し、今年も「豆ご飯」が楽しめそうです
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