先回、落花生の出来具合を
見る為に、2株試し堀を
行いましたが、それから
1週間程が経過し、落花生の
苗も枯れてきたので
そろそろ収穫しなければと
思っていましたが、まだ収穫は
出来ておらず、本日の午前中に
畑へ出かけて草取りをしていたら
カラスが飛んできたのを見つけ
そのカラスが落花生の所へ
降りたので、収穫直前の
落花生がカラスに掘り出されて
食べられてしまうと思い
カラスを追い払ってから
・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像8枚)・・・
応急的にカラス対策を行いましたが、カラスは賢い鳥と云われていて
網を除けて食べる恐れが有るのと、明日から2日間雨が降るとの
天気予報が出されていましたので、急遽落花生を収穫してしまおうと思い
昼食後に婆やと二人で畑へ出かけて、落花生に傷をつけない様に
スコップで慎重に落花生の苗を順番に掘り起こし、婆やが落花生を
茎から取り外す作業を担当してくれて、収穫後に良さそうな落花生を
来年用の種豆にする為に20粒位選んで、網の袋へ入れて
乾燥させる為に、雨のかからない軒下に吊るしておきました
その後、収穫した落花生の一部を使って「茹で落花生」にしようと
落花生を鞘が付いたまま水でよく洗い、塩を少量と水を入れた鍋の中で
茹で具合を時々確認しながら、40分程茹でてから真水で冷まして
「茹で落花生」を完成させ、夕食時に酒のつまみにして
炒った落花生は日頃よく口にしますが、 掘り立ての落花生を
塩茹でしたばかりのものは、ジューシーで程よく塩が効いていて
落花生本来の甘さも味わう事が出来、栽培者でしか味わえない
格別な味を家族で味わって、堪能する事が出来ました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます