市場へは出荷出来ない、規格外れの大根を沢山頂きましたが
爺やんちだけでは食べきれない量なので、ご近所へお裾分けをし
自宅用に残した中から1本の大根を使って、昨年末に収穫した
「チョロギ」を、梅酢漬けにしようと思い「赤梅酢」を購入して有りましたが
肝心の「チョロギ」が、昨年夏の猛暑によって全て枯れてしまい
収穫が出来無くて残っていましたので、この「赤梅酢」を使って
大根の桜漬けを作ろうと思い、数日前にダイコンの皮をむいてから
2㎝位の角切りにしてから、2日間位天日干しを行った後に
本日の夕方に、予め洗ってアルコール消息をし乾燥させておいた
瓶の中へ角切りの大根を入れた後に、1袋分の赤梅酢を瓶の中へ注ぎ
それから適量の氷砂糖を瓶の中へ入れ、蓋をした後に冷蔵庫内へ寝かせましたので
数日後には大根が浸かると思いますので、初めての桜漬けを味わいたいと思っています
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