さて、浅草の続き。
浅草にはいろいろな老舗のお店がありますが、昨日は今半でお昼をいただきました。
浅草寺側仲見世の一本裏道に今半別館があります。
ちょっと趣のある建物で、沢山の人がならんでいました。
平日のランチは1260円ですき焼きやしゃぶしゃぶをいただくことができます。
休日と比べるととても安くなっていてお得です。
テーブルやカウンターには小さな備え付けのコンロがあってそこであつあつをいただくことができます。
お鍋の中の割り下が少なくなると、仲居さんが足してくれます。
お肉は霜降りではないけれど、ちゃんと一枚切りのもので、かるく煮て生卵につけて食べるとおいしかったです。
シャブシャブをたべた友達は、シャブシャブをしたなべの汁をおつゆのようにして、お椀にいれてもらっていました。
ここ別館には別玄関で大きな階段を上がると広々とした空間があります。
個室になるのでしょうか。
昔の日本家屋という風情で、夏でもひんやりとしたいい風が吹いてきそうです。
友達は、「京都の置屋みたい」だといってました。
浅草にはいろいろな老舗のお店がありますが、昨日は今半でお昼をいただきました。
浅草寺側仲見世の一本裏道に今半別館があります。
ちょっと趣のある建物で、沢山の人がならんでいました。
平日のランチは1260円ですき焼きやしゃぶしゃぶをいただくことができます。
休日と比べるととても安くなっていてお得です。
テーブルやカウンターには小さな備え付けのコンロがあってそこであつあつをいただくことができます。
お鍋の中の割り下が少なくなると、仲居さんが足してくれます。
お肉は霜降りではないけれど、ちゃんと一枚切りのもので、かるく煮て生卵につけて食べるとおいしかったです。
シャブシャブをたべた友達は、シャブシャブをしたなべの汁をおつゆのようにして、お椀にいれてもらっていました。
ここ別館には別玄関で大きな階段を上がると広々とした空間があります。
個室になるのでしょうか。
昔の日本家屋という風情で、夏でもひんやりとしたいい風が吹いてきそうです。
友達は、「京都の置屋みたい」だといってました。