はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

宮崎みやげ2・地鶏の炭火焼

2005-07-21 | パパのおみやげ
海だ!山だ!夏休みだ!
というわけで今日から子供達は夏休みです。
部活にサマースクールにプールに塾に山のような宿題。
子供達も楽ではないけれどでも!やっぱり夏休みは夏休み
楽しくいきましょう~。(ママがもりあがってどうする・・・

で、まったく夏休みとは関係ないんだけど宮崎みやげ「地鶏の炭火焼」をご紹介。

九州では地鶏が郷土料理などでよく使われて名産となっています。
放し飼いにしてあるので、身がひきしまり、歯ごたえがあって味が濃く、地鶏でダシをとるとこくのあるうまみたっぷりのダシになります。

宮崎には、この地鶏の骨つきモモ肉を炭火で焼いたものを食べさせてくれるお店があります。
出てきたものをみるとびっくり!
真っ黒です。
墨と鳥の油がからまって独特のにおいがします。
一口食べると塩が効いていてとてもおいしい。
胃にもたれそうと思いながらもやめられない。
そして、翌日にはまた食べたくなること間違いなしの一品です。

お土産用のものは細かく食べやすい大きさにカットしてあるので、うちで暖めなおせば簡単に食べることが出来ます。これでも十分においしいのでぜひ一度おためしください。

デパ地下ならみつけられるかもしれません。
Comments (2)
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