お昼ごはんにチャーハンをつくりました。
作ったのはアシです。
アシは男の子だけどお料理が好きみたい。
食事の準備をしていると「アシもやる」といってキッチンにはいってきます。
材料のアスパラ、タマネギ・ベーコンを包丁で切って、卵も先に炒めて、味つけから出来上がりまで全部自分でやります。
もちろん、ママがそばでちょっとのお手伝いはします。
添えてあるアスパラも醤油バター味がいいと言って作りました。
小学生にしては上出来だね
好き嫌いの多いアシだけど自分で作ると残さず食べてくれるので、これからもどんどんお手伝いたのむよー。
ところで、最近はまっているものがあります。それは夏野菜の煮込みです。
必ず必要なのはトマトとタマネギ。
後はナスや豆なんかをつかいます。
昨晩の夕食に作ったのはチリビーンズもどき。
なべに材料をつっこんで煮るだけなのでとっても簡単。
材料も安いものばかりなのでお得です。
材料はタマネギ中1個・牛ひき肉100グラム位・トマト3個(熟してるほうがいい)・
ダイズ水煮(フジッコの味なし)・ケチャップ・ウスターソース・コンソメ。
①みじん切りのタマネギとひき肉を少しの油を引いたなべでいためる。
②乱切りにしたトマトと大豆と水200~400CCを①にいれる。水はトマトジュースでもいい。
③少し煮立ったらアクをすくって、ケチャップ・ソースを大匙3くらいいれて、コンソメも2個いれて中火で煮る。
④汁が少なくなってきたらできあがり。
スープよりは水分が少ないくらいがおいしいです。
味をみながら塩コショウしたり、水分を調節してお好みでどうぞ。
普段トマトや大豆をあまり好まないアシでもおかわりする一品です。
作ったのはアシです。
アシは男の子だけどお料理が好きみたい。
食事の準備をしていると「アシもやる」といってキッチンにはいってきます。
材料のアスパラ、タマネギ・ベーコンを包丁で切って、卵も先に炒めて、味つけから出来上がりまで全部自分でやります。
もちろん、ママがそばでちょっとのお手伝いはします。
添えてあるアスパラも醤油バター味がいいと言って作りました。
小学生にしては上出来だね

好き嫌いの多いアシだけど自分で作ると残さず食べてくれるので、これからもどんどんお手伝いたのむよー。
ところで、最近はまっているものがあります。それは夏野菜の煮込みです。
必ず必要なのはトマトとタマネギ。
後はナスや豆なんかをつかいます。
昨晩の夕食に作ったのはチリビーンズもどき。
なべに材料をつっこんで煮るだけなのでとっても簡単。
材料も安いものばかりなのでお得です。
材料はタマネギ中1個・牛ひき肉100グラム位・トマト3個(熟してるほうがいい)・
ダイズ水煮(フジッコの味なし)・ケチャップ・ウスターソース・コンソメ。
①みじん切りのタマネギとひき肉を少しの油を引いたなべでいためる。
②乱切りにしたトマトと大豆と水200~400CCを①にいれる。水はトマトジュースでもいい。
③少し煮立ったらアクをすくって、ケチャップ・ソースを大匙3くらいいれて、コンソメも2個いれて中火で煮る。
④汁が少なくなってきたらできあがり。
スープよりは水分が少ないくらいがおいしいです。
味をみながら塩コショウしたり、水分を調節してお好みでどうぞ。
普段トマトや大豆をあまり好まないアシでもおかわりする一品です。