はっぱと風とおひさま

風にゆれてさらさらなる。おひさまの光にきらきらひかる。だからはっぱがすき。そんな私のよかった探し

葉ショウガの甘酢漬けとイタリア村

2005-08-17 | トイプードルくーたん
パパのお母さんに教わったおいしいお漬け物をご紹介。

必要なのは葉ショウガとすし酢。
葉ショウガは水洗いして茎を少し短く切る。
ガラスの入れ物に葉ショウガとすし酢(市販品)をいれる。
2時間後くらいから食べられます。
少し日がたつとほんのりピンク色になってきてきれいです。

夏の朝の食卓にこのビンのまま出すと目にも涼しげで、食欲も湧きます。

お母さんお手製のこの漬け物で随分食がすすみました。
葉ショウガは夏だけの旬のものなのでこの時期を逃さずにぜひつくってみてくださいね。

ところで昨日の問題の答えは名古屋港イタリア村でした。
ちょっと外国にみえるでしょう?
イタリア製品のショップがたくさんはいっています。
休日に行くと入場するのに1000円の買い物券購入が必要ですが、平日は無料みたいです。
買い物券を買ったのに買うものがなかったら、食品売り場に行きましょう。
計りうりで岩塩やオリーブオイル、オリーブ漬けや生ハム、チーズを買うことができます。オリーブオイルが一番人気のように見えました。
もちろんワインもあります。
お買い物に疲れたら、ピザなど食事するところもあります。
フェラーリのグッズも置いてますよ~。
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ただいま~

2005-08-17 | ま、いろいろ
夏休みで出かけていたので、しばらくお休みしていました。
その間も遊びに来てくれた皆様、ありがとうございます。
また、ぼちぼち休みの間のことをご紹介したいと思うのでよろしくお願いします。

さて、この写真はどこでしょう。
むずかしいかなあ?
うしし。
よくみてね。
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