Happy Charming Life 徒然ブログ 2005~

yaplog 終了により、goo blogお引越し。2005年からの備忘録として大切にしていきたいです。

フォーカス・言葉は前向きに

2007-06-20 22:20:32 | インポート
今日は、普段から私も気をつけているつもりだが、
ある人を通して、痛感させられた気づきがあった。

言霊・言葉の威力を時々、痛感することがある。
良い意味で実感することもある。
また、自分が不安にフォーカスしていると、その通り
予期せぬ不安要素満載の現実が自分の身に起こったり、
楽しみと期待にフォーカスしていると、その通り
予期はできなかったであろう、まさか?の良い事が
起こったりする。
自分がフォーカスする事、言葉にする事にはこれからも
positiveで夢のある楽しい方向へ方向へ発して行きたいと
改めて、今日も思った。

ある人にcancerの告白をされた。
その人は普段もとても元気だし、早寝早起きで生活の
リズムも崩す様子もなく、食事も配慮していて、ヘルシー
そのものの生活をしている人。自分でもまさか、癌だとは・・・と
思ってなかったのだ。いつも、普通に私が癌になったら、とか
癌だったら・・・死んじゃうから・・・とか聞きたくない発言多し。

実は、その人は自分は悪気はなくて発言しているのだが、
とてもネガティブな事を本人は意識してないらしいが、
言っている。私に対しては羨ましい・・・とか、根拠のない
嫌味とか・・・目が点になるセクハラジョーク?とか・・・。
ある人が入院した話になった時、自分が入院したら話をして、
「入院したら、お見舞いに来て!」と言われたので、
入院する予定もないのに、親しくないのに行きたくないよ~と
正直に「お見舞いは行きませんから。行かない事にしています。」
って答えた。私はエネルギーと電磁波に敏感なので、滅多に
お見舞いには行かないから。具合悪くなる事があるから・・・滅多に行かない。
すると・・・じゃあ、もし死んだら(私は死という言葉は使わない主義)
話をして、「お葬式に来て!」って・・・こんなに元気なのに
何だ?コノ人は・・・と。「亡くなる事はまだないですよ。」って
答えたら、「来てくれなかったら、幽霊になって会いに行くから。」
って????何だやめてくれよと。

意味がわからないし、意味がないというか、本人は親しみを
込めていて、冗談のつもりらしい・・・私はいちいち打ち消したり、
そんな事言っちゃ駄目!って注意したりして、疲れた。
(大きなお世話で放っておけば?と他の人に言われたが・・・)

ある時、その人はとても元気なのにシコリを自分で発見して・・・
私がたまたま医師を紹介したが、診察前から検査前からもうず~~~っと
「癌だから、もう死ぬからいい。」って訳が分からない事を
言い続け、挙句の果てにストレスのせいだ!とか、私に
ストレスを与えられたせいだ!とか・・・(全然、私とは関係
ないのだが)言いたい放題

すると。。。本当に癌だった。7~8年かかって形成された
癌細胞らしい。本人もつい最近まで、病院でそう言われる
まで、まさか癌だとは思っていなかったのだ。
大学病院では抗がん剤投与を始めましょうと言われたそうだが、
それは痛いから嫌だとか・・・。
他の病院も診てもらうよう勧めた。セカンドオピニオン。
治療しないで、どうするというんだろう???自分の身体は
自分の意志と希望を持って、治療したり治癒するのでは?
と思う。人生は自分で楽しくする、自分で創造するしかないのだ。
癌になるって思い続けて、本当になってしまって・・・。

私はその話を本人から聞かされた時に、実は驚かなかった。
手遅れでも全くないし、今の医療では完治している人を
沢山知っているから。完治するようにフォーカスするといいと思った。

言葉をむやみに乱暴に使ってはいけないって、本当に心底
感じました。その人には早く治療をして完治してもらいたいと
思っています。こっそり遠隔で応援しておこうっと












お手製赤紫蘇ジュース

2007-06-20 21:58:41 | インポート

昨日、生まれて初めて赤紫蘇ジュースを作りました
シロップのように作り、水やソーダで割って飲みます。
もう、赤紫蘇のヘルシーさとクエン酸の酸っぱさ、砂糖の甘さで
暑い日には最高の飲み物になります

いきなり4Lです。果実酒用の容器に赤紫蘇の煮汁・900gの
砂糖、クエン酸が入っています。レシピはネットで検索して
砂糖は控えめにしたつもりだったけど、あまりの多さに、
ちょっとびっくり今度は、砂糖の代用に蜂蜜にしてみようか?
とも思うけど、冷蔵庫の中で固まってしまうと困る。。。
どの位、保存できるのか?が知りたいです。一人でこれだけ
飲み干すにも時間はかかるけど、来客多いので、いいかな~?って。

赤紫蘇ジュース作りに精通している方がいらしたら、
砂糖控えめは何を代用するとか?レシピを教えて欲しい。

昨夏、青山のサロンMuseで振舞って頂いた赤紫蘇ジュースが
ず~~~~っと気になっていた。フェイシャルで伺うサロンで
オーナー兼エステシャンのメグ様のおば様が作ったという
赤紫蘇ジュースは暑い夏に衝撃的なバカうまさ
Museでお代わりをお願いしたけど、何度もお代わりできない
ので、思う存分飲むには・・・作るしかない!って昨夏から
この機会を待っていました。オホホ

私の通う新百合ヶ丘の小田急OXの京野菜のお店で赤紫蘇
を初めて見かけた即、買いました。
本当は自分で育てないと手に入らないのかと思ってたから。
東京の家の付近のスーパーでは赤紫蘇を売っているのを
見た事がなかったから。八百屋さんで見た瞬間
「これは作るしかない」と買っていました。
売っているモノも郊外と都心では違うのです
郊外は野菜も新鮮なものが多いので、とても嬉しい

赤紫蘇って、今しかないのかな・・・。煮ると、青い紫蘇になるって
初めて知りました。新鮮な驚き・・・