Happy Charming Life 徒然ブログ 2005~

yaplog 終了により、goo blogお引越し。2005年からの備忘録として大切にしていきたいです。

良質の満足の外食

2009-05-18 11:41:46 | インポート
お気に入りのイタリアンレストラン「エスペリア」に友達の誕生日ディナーで久しぶりに訪れました。かれこれ18年のお付き合いで、自分達もびっくり

添加物、防腐剤と肉に違和感とアレルギーがある私としては、ヘルシー尽くしのマクロビ系のお店もいいですが、時にはこってりとリッチな感触の食事が欠かせません。肉好きの友達をお招きするには、家では×で外食で誰もが美味しいと満足できる、安心で美味しいお店となると、そうありません。私は特に、食べ物に身体が敏感で、防腐剤や添加物が沢山入っているモノは1口で食べられませんし、肉はご法度ですから、満足できるとともに安心のお店は、貴重です。

そして、食べた後に「よかったな~」と思えることが、肝心の外食。昨夜は久しぶりにお気に入りのお店に行けて、大満足でした。最後のお客様になった私達を森シェフがお見送りのご挨拶に厨房から出てこられました。60代のシェフには、長生きしてもらって、末永くお店をやって頂きたいと思います。

このお店は以前、曙橋というところにあった頃からのフアンですが、西麻布の交差点の近くに引越して、初めて伺いましたが、コースで頼んでチョイスする前菜、パスタ、メインのどれもハズレがないという、新鮮で良質のお食事なのです。曙橋の時は何度も伺いましたが、今後も西麻布に伺いたいと思っています。食事の内容からするとリーズナブルでコストパフォーマンスはかなり高いと思います。夜はコースは5,500円か7,700円ですが、5,500円コースでも十二分の量で飲み物含め1人8千円位~。

クリニカレストランというコンセプトを、まだ世間がヘルシー志向でなかったバブルの頃から軸とされていました。お皿やお店の装飾にお金をかけるというわけでなく、地味でもしっかりとした食にこだわるシェフのお店で、何を食べても、おいしいと思える私のお気に入りの味のお店です。肉も山形の牛だったり、魚は旬の玄界灘の直送のものだったり、こだわって新鮮で旬のものをメニューに沢山載っています。

昨夜のメンバーはそれぞれダメな食材がバラバラでした。私は肉、友達の1人はチーズがダメ、もう1人は海のモノがダメという三人三様。でも、それをメニューで選ぶ時に、聞いてもらって、1皿目の前菜は三人三様にダメなモノを除いて、代替の食材で5種類のモノを並べてくれて、三人ともお皿の内容が違いました。

私は、昨夜は2皿目の前菜は香川産のホワイトアスパラガスを使ったモノ、パスタはアボガドとズワイガニのトマトソース、メインは玄界灘の鮮魚の桜の葉に包んで蒸したモノでしたが、この桜の香りがなんともいえず、イタリアンというか和というか、美味しさをヘルシーに引き立てていました。

次回はランチでも利用してみたいです。チーズの種類も色々揃えてあって、食事に様々な使い方をされています。お薦め。

クリニカ トラットリア エスペリア
西麻布の交差点のアマンドの路地より1つ渋谷よりの路地を入って、すぐ左側の木造一軒家のお店。