これは酵素が多く含まれているというお味噌を作るところです。「ひしおの糀(はな)」というもの。リビングフードのお教室で出会いました。ねりゴマと一緒に混ぜてディップにすると、絶品です。単調に思える野菜だけのお料理は、スパイスやディップで変化をつけることがとても効果的です。
この豆は乾燥したままの状態で、醤油と水を足して、1週間置いておくと、味噌にまで熟成されます。醤(ひしお)は万葉集にも詠まれているなめ味噌の1つだそうです。醤油や味噌の原点となる伝統食品で、このひしおの味噌は強い、強い酵素力があるそうです。この乾燥豆に水と醤油を注ぐだけで、1週間後に味噌になるなんて・・・とっても便利。その上、美味しい
名古屋の八丁味噌にも似た感じですが、水と醤油で発酵させるので、醤油の風味が強い。私は念のため、デパートで海の精の生醤油1L瓶を買い求めました。普段は四国のだし醤油を愛用していますが、リビングフードでは加熱されないことが肝心なので、醤油も生にこだわってみました。1週間後にディップとして使えるのが楽しみです。
ロウフードを意識する前は、100%加熱食の日がほとんどでした。飲み物も温かい飲み物が胃腸に優しく、身体に良いと思っていました。が・・・ロウフードに触れると、酵素ジュースや生搾りジュースなど、温かい飲み物より、常温または冷たいジュースを多く飲む機会が出来ました。身体が変わりかけているのかもしれませんが、ロウフードの機会を増やしていると、エネルギーが沸いてくるというのは、本当だと思いました。
というのは、出張が多くなると、自宅で自炊する機会がないので、マクロビレストランに行ったりしても、やはりロウの割合は低く、加熱食がほとんど、意識しないと100%加熱です。ロウフードに慣れつつある身体が、加熱食100%の日々に戻るのも、身体は抵抗があるらしく、出張先のホテルのベッドが硬いとか狭いとかだけではなく、電磁波に囲まれた仕事のせい?だけでもなく、なんだか・・・身体が生を欲していることがわかってきます。大阪では高級スーパーと言われているikariストアに毎日行って、生野菜サラダとカットフルーツを購入していました。でも、切ってあるということは、厳密には新鮮ではないということです。
今日まで3連休大阪出張が意外にも自分にダメージが大きくて、珍しく疲れが抜けないので、ヨガに出掛けただけで、家に居る事にしたのが、正解でした。
家に居てる事が大好きだと再確認毎朝、小鳥の声がBGM代わりになる庭とは呼べない敷地の草刈り、花壇に種まき、窓拭き、カーテンの洗濯等、普段出来ない事をすると、気分がいい
家に居ると、毎食自分で食べたいモノを作って食べられる。出張中や仕事中は、それはとても難しい。そして、ロウフードを食べる事はサラダや果物ぐらいだ。自分の身体がロウを欲するほどになっていて、家でも加熱食が多いけど、外だと皆無の日もあるので、身体が生食を欲しているのか?疲れが取れない。
で、3日間自炊だけの食事をして、3日目の夕方にして、やっとエネルギーが沸いてきた。といっても、ヨガでもいつも私はいつも元気だと先生に言われるけど、完全に快適じゃないと嫌なのです。いつも快適、気分良いのが普通の状態なのだ
この豆は乾燥したままの状態で、醤油と水を足して、1週間置いておくと、味噌にまで熟成されます。醤(ひしお)は万葉集にも詠まれているなめ味噌の1つだそうです。醤油や味噌の原点となる伝統食品で、このひしおの味噌は強い、強い酵素力があるそうです。この乾燥豆に水と醤油を注ぐだけで、1週間後に味噌になるなんて・・・とっても便利。その上、美味しい
名古屋の八丁味噌にも似た感じですが、水と醤油で発酵させるので、醤油の風味が強い。私は念のため、デパートで海の精の生醤油1L瓶を買い求めました。普段は四国のだし醤油を愛用していますが、リビングフードでは加熱されないことが肝心なので、醤油も生にこだわってみました。1週間後にディップとして使えるのが楽しみです。
ロウフードを意識する前は、100%加熱食の日がほとんどでした。飲み物も温かい飲み物が胃腸に優しく、身体に良いと思っていました。が・・・ロウフードに触れると、酵素ジュースや生搾りジュースなど、温かい飲み物より、常温または冷たいジュースを多く飲む機会が出来ました。身体が変わりかけているのかもしれませんが、ロウフードの機会を増やしていると、エネルギーが沸いてくるというのは、本当だと思いました。
というのは、出張が多くなると、自宅で自炊する機会がないので、マクロビレストランに行ったりしても、やはりロウの割合は低く、加熱食がほとんど、意識しないと100%加熱です。ロウフードに慣れつつある身体が、加熱食100%の日々に戻るのも、身体は抵抗があるらしく、出張先のホテルのベッドが硬いとか狭いとかだけではなく、電磁波に囲まれた仕事のせい?だけでもなく、なんだか・・・身体が生を欲していることがわかってきます。大阪では高級スーパーと言われているikariストアに毎日行って、生野菜サラダとカットフルーツを購入していました。でも、切ってあるということは、厳密には新鮮ではないということです。
今日まで3連休大阪出張が意外にも自分にダメージが大きくて、珍しく疲れが抜けないので、ヨガに出掛けただけで、家に居る事にしたのが、正解でした。
家に居てる事が大好きだと再確認毎朝、小鳥の声がBGM代わりになる庭とは呼べない敷地の草刈り、花壇に種まき、窓拭き、カーテンの洗濯等、普段出来ない事をすると、気分がいい
家に居ると、毎食自分で食べたいモノを作って食べられる。出張中や仕事中は、それはとても難しい。そして、ロウフードを食べる事はサラダや果物ぐらいだ。自分の身体がロウを欲するほどになっていて、家でも加熱食が多いけど、外だと皆無の日もあるので、身体が生食を欲しているのか?疲れが取れない。
で、3日間自炊だけの食事をして、3日目の夕方にして、やっとエネルギーが沸いてきた。といっても、ヨガでもいつも私はいつも元気だと先生に言われるけど、完全に快適じゃないと嫌なのです。いつも快適、気分良いのが普通の状態なのだ