先日軽トラに乗って「どこか足の向くところに行き、車をとめて朝の散歩をしよう」と二人で出掛けました。そしてとまったところが、神戸市北区淡河(おうご)の『道の駅』でした。店の中をうろうろしたら、三田市の山奥の村「母子」(もうし)産の『食べるお茶』というのを売っています。
買物カゴに入れたら、「ほんとうに食べるの?」と道子さんにいわれ、「うん、食べる。納豆に入れて食べる」と健康意識に目覚めていいました。夕食のとき「早速試してみよう」と納豆に「食べるお茶」の粉末を小さじ一杯混ぜてみました。すごくネバネバになります。食べてみると一口目で後悔。なんとか食べましたが二度と食べる気がしません。
深く反省して、では「シモン茶をつくろう」と畑のシモン芋の葉を摘み、洗ってウッドデッキで「天日干し」しました。2日でカサカサに乾き、手で揉むとお茶の葉状になります。それを急須に入れて湯をそそぐと、いい「お茶色」です。
写真は葉っぱを干しているところです。飲んでみると「深みのある薬湯」といった味わいです。シモン茶はネットでいろんな店が販売しています。鉄・マグネシューム・ビタミン・食物繊維……などが多く、ダイエット、便秘、生活習慣病などに効く、友近が飲んでる、といろいろ書いてあります。葉っぱは山ほど採れるし、三日も天日干ししたらお茶になるし、食後のお茶として飲めます。
そこでまた葉を摘んで製造中。「くせになるかも」といいながら飲んでます。
傷つけたクララの種を水にかしておいたら発芽が確認できました。ポットに播いて苗をつくります。
リコリスをきのう数えたら370本以上咲いています。500株埋めて、去年108株咲きました。残りはみんな今年咲くのでしょうか。ほんとに律儀な花です。
買物カゴに入れたら、「ほんとうに食べるの?」と道子さんにいわれ、「うん、食べる。納豆に入れて食べる」と健康意識に目覚めていいました。夕食のとき「早速試してみよう」と納豆に「食べるお茶」の粉末を小さじ一杯混ぜてみました。すごくネバネバになります。食べてみると一口目で後悔。なんとか食べましたが二度と食べる気がしません。
深く反省して、では「シモン茶をつくろう」と畑のシモン芋の葉を摘み、洗ってウッドデッキで「天日干し」しました。2日でカサカサに乾き、手で揉むとお茶の葉状になります。それを急須に入れて湯をそそぐと、いい「お茶色」です。
写真は葉っぱを干しているところです。飲んでみると「深みのある薬湯」といった味わいです。シモン茶はネットでいろんな店が販売しています。鉄・マグネシューム・ビタミン・食物繊維……などが多く、ダイエット、便秘、生活習慣病などに効く、友近が飲んでる、といろいろ書いてあります。葉っぱは山ほど採れるし、三日も天日干ししたらお茶になるし、食後のお茶として飲めます。
そこでまた葉を摘んで製造中。「くせになるかも」といいながら飲んでます。
傷つけたクララの種を水にかしておいたら発芽が確認できました。ポットに播いて苗をつくります。
リコリスをきのう数えたら370本以上咲いています。500株埋めて、去年108株咲きました。残りはみんな今年咲くのでしょうか。ほんとに律儀な花です。