徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

竹の子貰いました

2007年04月29日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
職場の方に竹の子を貰いました。

生の竹の子は,一度も料理したことが無かったので,実家の母に“どうすんの?”とTEL。米糠は手に入りそうになかったので,米の磨ぎ汁で煮ること2時間,やっとよく使う水煮の状態に・・・。

上司と半分ずつに分けたとはいえ,一人暮らしには大量・・・,結果,竹の子のづくしに。写真は「タケノコと豚肉の煮物」:サヤインゲンとタケノコの食感のハーモニーが良,それから,「タケノコと三つ葉の香り炒め」,「タケノコと三つ葉のチャーハン」・・・。

しばらく竹の子は遠慮したい感じです(^^;

追記:
ササの研究をしている後輩曰く,タケやササの仲間は,進化の途上にある新しい植物で,最も進化した植物なのだそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする