職場の方に竹の子を貰いました。
生の竹の子は,一度も料理したことが無かったので,実家の母に“どうすんの?”とTEL。米糠は手に入りそうになかったので,米の磨ぎ汁で煮ること2時間,やっとよく使う水煮の状態に・・・。
上司と半分ずつに分けたとはいえ,一人暮らしには大量・・・,結果,竹の子のづくしに。写真は「タケノコと豚肉の煮物」:サヤインゲンとタケノコの食感のハーモニーが良,それから,「タケノコと三つ葉の香り炒め」,「タケノコと三つ葉のチャーハン」・・・。
しばらく竹の子は遠慮したい感じです(^^;
追記:
ササの研究をしている後輩曰く,タケやササの仲間は,進化の途上にある新しい植物で,最も進化した植物なのだそうです。
生の竹の子は,一度も料理したことが無かったので,実家の母に“どうすんの?”とTEL。米糠は手に入りそうになかったので,米の磨ぎ汁で煮ること2時間,やっとよく使う水煮の状態に・・・。
上司と半分ずつに分けたとはいえ,一人暮らしには大量・・・,結果,竹の子のづくしに。写真は「タケノコと豚肉の煮物」:サヤインゲンとタケノコの食感のハーモニーが良,それから,「タケノコと三つ葉の香り炒め」,「タケノコと三つ葉のチャーハン」・・・。
しばらく竹の子は遠慮したい感じです(^^;
追記:
ササの研究をしている後輩曰く,タケやササの仲間は,進化の途上にある新しい植物で,最も進化した植物なのだそうです。