徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

南国の春

2009年03月30日 | ちょっといいとこ,いい景色
今度は南国,鹿児島へ

関東の桜は,寒さで足踏みって感じですが,鹿児島の桜はすでに散り初め。
とうとうと流れる水路に差し込む春の日差しも,農道脇の水田を染める蓮花も,明るさを取り戻した木々の緑も,春本番って感じです。

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棚田の役割

2009年03月14日 | ちょっといいとこ,いい景色
このブログでは度々登場する棚田

石川県輪島市にある白米の棚田(白米千枚田)は,全国の棚田の中でも比較的よく知られている棚田の一つかと思います。

「蓑の下耕し残る田一枚」という詠われるほど小さい田が多く,平均面積は1.8坪(6㎡),確かにこんな田(植わっているのは10株)も沢山あります。

この棚田,能登地域で盛んに行われてきた製塩業と密接な関係を有しており,製塩を主業とする人達の副業の場(少ないながらも米を得ることの出来る場)がこの棚田だったと言われています。この地域には,実は似たような水田(棚田)が沢山あるのですが,多くは耕作放棄が進んでしまっている状況です。

傾斜地を開墾して造られた棚田の多くは,白米のように他の産業(製鉄業(たたら),漁業,林業,窯業)と密接に関わって成立してきた例が多く,本当の意味で棚田の保全を図っていくためには,現在存在している,かつて存在していた他の産業との関係を考慮した上での保全のあり方の検討が必要だったりします。
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早春を食す2

2009年03月13日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
菜花に続いて,第二弾。

フキを買って,調理してみました。さっと湯がいて,だし醤油で軽く煮込む。
食べる時に口の中に広がる独特の香りは,大人な春を感じさせてくれます。小松菜同様,フキが好物という子供は聞いたことがありませんし・・・。とはいえ,こんなに春を感じさせてくれる食材は他にないのではないかと思います。

福岡ではもう桜が開花した(観測史上一番早い)とか,今年の春はとっても早そうです。
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