雑学や蘊蓄をこよなく愛す
今日も職場の送別昼食会で出た道明寺餅を前に,同期に「関西と関東で桜餅と呼ばれるものが違うこと」,「桜餅に使われている葉はオオシマザクラの葉であること」,「ソメイヨシノはオオシマザクラとエドヒガンの交配種であること」,「吉野にはソメイヨシノは少ないこと」等々の蘊蓄を語ってしまい・・・,和菓子一つからよくそんなに色々な話が出てくるね。一体何処で仕入れるの?と問われてしまった(苦笑)
別に仕入れているつもりはないのだが・・・
最近,お気に入りの雑学がこの写真に写っているものに関する蘊蓄
今日も職場の送別昼食会で出た道明寺餅を前に,同期に「関西と関東で桜餅と呼ばれるものが違うこと」,「桜餅に使われている葉はオオシマザクラの葉であること」,「ソメイヨシノはオオシマザクラとエドヒガンの交配種であること」,「吉野にはソメイヨシノは少ないこと」等々の蘊蓄を語ってしまい・・・,和菓子一つからよくそんなに色々な話が出てくるね。一体何処で仕入れるの?と問われてしまった(苦笑)
別に仕入れているつもりはないのだが・・・
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