徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

早春を食す2

2009年03月13日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
菜花に続いて,第二弾。

フキを買って,調理してみました。さっと湯がいて,だし醤油で軽く煮込む。
食べる時に口の中に広がる独特の香りは,大人な春を感じさせてくれます。小松菜同様,フキが好物という子供は聞いたことがありませんし・・・。とはいえ,こんなに春を感じさせてくれる食材は他にないのではないかと思います。

福岡ではもう桜が開花した(観測史上一番早い)とか,今年の春はとっても早そうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする