徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

味噌汁はじめました

2010年02月21日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
ペットボトル茶をやめて,煎茶を愛飲
エコバックをやめて,風呂敷を持参

レトルト味噌汁をやめて,味噌汁をはじめました。

最近,なんとなーく,自分が好む方向が分かってきた感じ(笑)

自炊は嫌いではないので,時間と精神的な余裕さえあれば,食事は自分で作っていたのですが,器用な方ではないので,作れて一品,二品。あとは出来合のもので済ませることが多かった・・・。で,その出来合のものの代表選手として,レトルトの味噌汁を食すことはしばしば,一品,二品の自作メニューに主菜にはならない味噌汁を作ることは,これまでほとんどなかったのですが,ちょっと方向転換。主菜は出来合のものにして,味噌汁だけを作る自炊をはじめてみました。

例によって,インフラ(?)整備から

ベーシックな米こうじ味噌,出汁用の日高昆布,いりこ(にぼし),それからおまけで,あご(とびうお),最後に定番の具材,カットわかめを揃えました。

作り慣れれば,10分ちょいで出来ますし,具材のバリエーションは様々,出汁の取り方とか奥は深くて,なかなか楽しいです(笑)

写真は,出汁をあごと日高昆布でとり,タマネギとわかめ,高野豆腐を具材にした味噌汁,美味しく頂きました。
コメント (4)
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