徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

七色唐辛子

2012年12月26日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
福来みかんのことを以下の2つの記事で紹介しましたが,

→ 北限の蜜柑畑の理由(わけ)(2012年11月25日)

→ 福来みかん(2012年12月6日)

福来みかんを使った品で最古参は実は写真の七味唐辛子だったします。

七味唐辛子の唐辛子以外の副材料に陳皮(ミカンの皮)がよく用いられていることはご存じの方も多いかと思いますが,その陳皮の代わりに福来みかんの皮が用いられているという訳です。先の記事でも紹介したように,皮の香りがとってもいい福来みかんですので,香り高い七味唐辛子が出来るという訳です。

ちなみにこちら(関東)では「七味唐辛子」ではなく「七色(なないろ)唐辛子」と呼びます。

ローカルな要素が織り込まれた調味料,なかなか素敵です。

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4 コメント

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Unknown (マリ)
2012-12-29 00:45:51
そう言えば、関東は「七色唐辛子」ですよね。
この頃、食卓に置く唐辛子の事を「シチミ」と呼ぶことが多い気がします。

今度、筑波山に登ったときのオミヤゲは、福来みかんの唐辛子にしましょう。
ぜひとも味わってみたいものです。

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Unknown (hideharu )
2012-12-30 10:10:18
コメントどうも有り難うございます。私も「しちみ」と呼んでましたが、こちらでは「なないろ」って、呼ぶ方もいるみたいですね。
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*おはようございます* (はしびろけろ)
2012-12-30 10:42:28
「常陸國」という漢字がまたなんともいい感じですね。
香り豊かな唐辛子をかけた温かいお蕎麦を頂きたいものです(^^。
うちでは「しちみ」です。「なないろ」は柔らかい雰囲気になりますね~。

今年の途中からでしたが(^^どうもありがとうございました。
つくばにニュースがテレビに出ると「おっ!hideharuさんのところだわ!」と反応するようになりました(^^。
よいお正月をお迎えくださいませ。
これからおせち作り、頑張ります...。
では。
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どうもありがとうございました (hideharu )
2012-12-30 22:29:01
コメント有り難うございます。確かに「なないろ」と呼ぶ方が柔らかく、何となく粋な感じがしますね。

こちらこそ、どうも有り難うございました。過去記事とか、細かい部分まで見て頂き、徒然なblogではありますが、励みになりました。来年もどうぞよろしくお願いします。
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