徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

頂きもの -ワイン-

2011年06月15日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
当ブログにもコメントを沢山下さる大学の頃の先輩に久しぶりにお会いしました。

現在は,仕事の関係にアメリカの西海岸におられ,お土産にワインを頂いてしまいました。

西海岸は世界でも有数の良質なワインの産地,頂いたのはオレゴン州のピノ・ノワールを使った赤ワイン。HPも覗いてみましたが,とっても素敵です。今から頂くのが楽しみです。

→ FRANCIS TANNAHILL

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5 コメント

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このワイン (TORU)
2011-06-16 18:55:44
ここのは渋味が若干強め、Earthyな味に仕上がっています。勿論含んだ瞬間からOakの香りがしっかりしていて、ほとんど遅れることなく、Black Fruitの香りがひろがりを見せる。勿論その石灰質なEarthyな感触が舌に残っています。勿論、もっとバランスがいいPinot Noirもありますが、ここのPinot Noirの特徴である、渋味を楽しんでいただきたい一品です。

ワインをあけて、デキャンタが出来れば尚良くて、20分から30分ぐらいからとても香り豊かに開いていきますよ。
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Unknown (hideharu)
2011-06-16 23:15:54
アドバイス有り難うございます。やっぱり,デキャンタがいりそうですね。これを気に買ってみます(笑)
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デキャンタ (TORU)
2011-06-18 03:52:25
あくまで酸化をさせるものなので、いいワイングラスを持っていれば、ちゃんと回して参加させられるので、デキャンタまでは、まあ。
うちもデキャンタは持っていません。
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Unknown (hideharu)
2011-07-30 16:01:48
TORUさん,美味しく頂きました。ご紹介の文面から,かなり個性の強いワインなのかな?と思っていたのですが,思ったよりも飲みやすくバランスも悪くない感じでした。いろんなチーズと一緒に頂きました。
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Unknown (TORU)
2011-07-30 17:27:43
そりゃよかった。我が家は昨日はそこの兄弟ブランドであるRexhillの2008のReserveを頂いておりました。
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